Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2012 г.

Юлия Таранова | Forbes

Инаугурация Путина была не национальным праздником, а военной операцией

В официальном телерепортаже с инаугурации Путина все выглядело красиво, пишет обозреватель Forbes Юлия Таранова. Но сама Таранова не увидела президентского кортежа - ей удалось взглянуть лишь на двор на Новом Арбате, заблокированный полицейскими.

По официальным данным, Путин завоевал 64% голосов. Теперь же он "праздновал свой триумф, проезжая по пустому, внезапно обезлюдевшему городу в абсолютном одиночестве. Идеальный порядок и ни одного человека: город его мечты", - иронизирует автор. По мнению автора, этот обряд означает: "президент объявил, что россиянам лучше сидеть тихо, не высовываться".

То, что происходило в Москве в последние дни, напоминало скорее военную операцию, чем национальный праздник, отмечает автор: "большая часть улиц в центре заблокирована машинами спецназа, 13 станций метро не работали, доступ в общественные места вроде парков и бульваров закрыт". С точки зрения Кремля, простые люди могли бы все испортить, поясняет автор: что если бы оппозиционеры взялись выкрикивать антипутинские лозунги или растянули бы транспаранты, и это увидел бы в трансляции весь мир? "Московской полиции приказали задерживать предполагаемых протестующих", - пишет автор.

Таранова сообщает, что собиралась встретиться со своим другом Сашей, бизнес-консультантом, в кафе "Жан-Жак" на Никитском бульваре. Но в 11:40 она получила от него sms. "Когда президентский кортеж приблизился, всех посетителей из бистро вытолкали, некоторых увели в отделение полиции", - говорится в статье. Вероятно, дело в том, что "Жан-Жак" популярен среди российских либералов и там часто собираются оппозиционеры.

"Сегодня власть продемонстрировала свою нелегитимность", - сказал в интервью Тарановой поэт и публицист Лев Рубинштейн, которого задержали на Никитском бульваре, но вскоре отпустили. "Они вели себя так, словно захватили власть", - пояснил он. Увиденное напомнило Рубинштейну о революции 1905 года в России.

Автор напоминает о словах пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова - он сказал, что 6 мая полиция обошлась с манифестантами слишком мягко. Таранова возражает: "Похоже, он не понимает, что насилие влечет за собой другое насилие. Если Кремль останется верен этой тенденции, улыбчивые люди с белыми ленточками будут полностью вытеснены воинственными анархистами с "коктейлями Молотова".

Однако деловые круги, кажется, не встревожены последними новостями из Москвы, замечает автор. "Предыдущие митинги, кроме самого первого в декабре, очень мало повлияли на рынки", - пояснил неназванный менеджер некого инвестфонда. По его мнению, больше влияния окажут новый состав российского правительства и ожидаемое продолжение реформ в нефтегазовой отрасли и секторе ЖКХ.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru