Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2012 г.

Жорж Нива | Le Temps

Имперская Россия, смесь советского и обновленного

Владимир Путин в третий раз становится хозяином Кремля. По этому случаю эксперт по России Жорж Нива рассказывает об этой стране, холодной и одновременно разгоряченной. Материал опубликован в газете Le Temps.

"Что-то изменилось в политическом настроении этой огромной России: люди вновь стали говорить о политике. Попутчики в поезде, водители такси, коллеги или друзья, они опять ведут разговоры о политике и охотно рассказывают, за кого они голосовали 4 марта", - пишет издание.

"Тетя одного журналиста из Благовещенска, проживающая в небольшом городке Свободный, всегда голосовала за Зюганова и коммунистов. 4 марта она впервые отдала свой голос за Путина: каждый месяц она получает пособие в 15 тысяч рублей по причине серьезного заболевания. Это один из примеров происходящих изменений. Каждый реально делает свой выбор", - пишет автор статьи.

"Многие представители интеллигенции голосовали за олигарха Михаила Прохорова. Но и два московских таксиста тоже голосовали за него. Им понравилось то, что история короля никеля из Норильска была достаточно прозрачной. И потом, Прохоров был самовыдвиженцем, и это также понравилось", - отмечает Жорж Нива.

"Открытые, но хаотичные дебаты оставили свой след. По словам спокойного и доброжелательного Андрея, с которым автор статьи встретился на турбазе под Благовещенском, НАТО плетет интриги. По мнению Андрея, речь идет о заговоре. И эта теория засела в умах многих", - пишет автор статьи.

"Пресса также стала намного интереснее. В публикуемых материалах раскрываются как трогательные, так и отвратительные стороны этого общества. Благодаря учащимся богатой московской школы сельский поп смог купить столь необходимый ему трактор. А полицейские из Казани изнасиловали и запытали до смерти несчастного, задержанного практически случайно, "ради статистики". "Мы переживаем суровую фазу роста", - заявил кинорежиссер Павел Лунгин, снявший замечательный филь об Иване Грозном. А его последний фильм "Дирижер" - сказка о глухоте современного общества, раздираемого эгоизмом и пристрастившегося к интернету. Существует два народа, повернувшихся друг к другу спиной, старый народ, который любит огромные боярские шапки, ауру власти, и дети демократии, родившиеся в 1991 году и позднее, придумавшие декабрьские и февральские митинги, отвергающих "боярскую" власть", - рассказывается в материале.

Бывший президент "Дмитрий Медведев пытался флиртовать с этой молодежью, создав свой блог. "Я не знаю, как выйти из сложившейся ситуации, - говорит Лунгин, - у нас, к несчастью, нет общей моральной платформы, общей культуры". Вошла ли политика в прежнее русло после победы Владимира Путина 4 марта? Вряд ли. Сторонники Путина потерпели поражение на выборах в Ярославле и других городах. Сообщения о победе представителей оппозиции публиковались на первых полосах. Это новое явление. Очевидно, что изменения будут происходить повсюду на местном уровне", - полагает автор.

"Политика проявилась даже в ходе церемонии вручения премии "Ника": дочь первого мэра Ленинграда Ксения Собчак публично спросила у актрисы Чулпан Хаматовой, получившей награду за ее деятельность по оказанию помощи сиротам, был ли снятый ею предвыборный ролик в поддержку Путина ей заказан. В интернете разразился скандал. Интернет стал тем новшеством в России, которое изменило политический расклад", - отмечает журналист.

Рассказывая о названиях улиц в городах, расположенных к востоку от Москвы, автор статьи приходит к следующему выводу: "Смесь советского и нового, прославляющего имперскую Россию, становится все более отчетливой по мере удаления от столиц к провинции".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru