Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2012 г.

Роланд Олифант | Time

Что стоит за текущей чередой акций протеста в России

"Русская весна" началась сызнова? - вопрошает Time. Протестующие сумели остаться на московских улицах даже после инаугурации Путина, поясняет журналист Роланд Олифант, описывая "народные гулянья" по призыву Навального и Удальцова. Несколько сотен человек всю ночь с понедельника на вторник перемещались по центру Москвы, упорно преследуемые омоновцами. "Возродилась ли оппозиция?" - задается вопросом автор. И сам же отвечает: "Почти наверняка - нет. Очевидно, полиция все время держала ситуацию под полным контролем".

То, что происходило накануне инаугурации Путина, тоже доказывает: власти держат все под контролем, полагает автор. Описывая стычки на Болотной площади 6 мая ("символом этого дня станет шлем, который отобрали у омоновца и подняли на древке от знамени, точно трофей"), он подчеркивает: умеренные оппозиционеры раздосадованы конфронтационной стратегией сторонников Удальцова.

"Почти нет сомнений, что недовольство, которое вырвалось наружу перед минувшим Рождеством, не ослабевает и акции протеста продолжатся. Но стычки в минувшее воскресенье означают, что обе стороны меняют интерпретацию событий. Теперь оппозиционное движение, ранее успешно объединившее совершенно разные слои все более недовольного населения, должно серьезно задуматься о том, каким хочет сделаться", - говорится в статье.

Впрочем, автор полагает, что еще больше зависит от реакции властей. На взгляд журналиста, Путин уже поманил население "пряником" - подписал указы о повышении зарплат учителям и врачам и т.д. "Есть и плетка", - пишет автор, поясняя, что, по некоторым сведениям, задержанных молодых людей отправят служить в армию.

Со своей стороны, Ксения Собчак призвала Кремль немедленно приступить к фундаментальным реформам. Иначе придет оппозиция, на фоне которой даже Удальцов покажется мягким. "Кремль, со своей стороны, не проводит различий между разными типами протестующих. Вечером во вторник арестовали и Собчак, и Навального", - отмечает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru