Комиссия пришла к выводу, что подводная лодка затонула в результате столкновения.
На следующий день после завершения операции по подъему тел  подводников с затонувшей АПЛ "Курск", комиссия по расследованию причин катастрофы представила первые доказательства, свидетельствующие в пользу версии о столкновении с другим подводным объектом. "Я не могу сейчас представить окончательные выводы, - заявил вице-премьер Илья Клебанов, возглавляющий работу этой комиссии, - но  после детального изучения  видеозаписей фрагментов корпуса лодки и исследований, проведенных водолазами,  эта версия получила серьезные подтверждения". 
Внешний  удар
"На этих записях, - пояснил он прессе, - отчетливо видна вмятина, которая может быть лишь следствием  удара, нанесенного извне, кроме того, на корпусе отчетливо  видны характерные  царапины".  Комиссия, вместе с тем, не исключает, что могут существовать и другие причины катастрофы.  "Комиссия может с уверенностью  установить причины гибели подводной лодки лишь после того, как "Курск" будет поднят на поверхность", - подчеркнул он. Иными словами, не раньше будущего лета.
Фрагменты
Министр обороны Игорь Сергеев, присутствовавший вчера на закрытом заседании комиссии, заявил агентству "Интерфакс", что если к гибели АПЛ имела отношение какая-либо иностранная подводная лодка,  она будет идентифицирована.  Он также уточнил, что ВМФ в настоящее время занимается сбором металлических фрагментов. Согласно данным российского ВМФ, в зоне проведения учений с участием АПЛ "Курск" в тот период находилась иностранная подводная лодка.
Второе послание
Субмарина затонула в Баренцевом море 12 августа. На ее борту находился экипаж в составе 118 человек.  В ходе совместной операции с участием российских и норвежских водолазов из американской компании "Халлибертон", на поверхность были подняты лишь 12 тел погибших подводников. Помимо одного послания, обнаруженного в кармане  офицера Дмитрия  Колесникова, чье тело было поднято на поверхность одним из первых, в кармане еще одного из погибших водолазы нашли еще одну записку.  Вице-президент Клебанов не назвал ни имени  этого моряка, который находился в том же отсеке в кормовой части корабля, что и Дмитрий Колесников,  ни даты написания этой записки.  Он зачитал лишь фрагмент послания: "Самочувствие плохое. Был пожар. Давление увеличивается.  Мы не можем выйти из-за давления.  Мы не продержимся больше 24 часов".  Также как и записка Колесникова, обнаруженная  25 октября,  это послание написано в день катастрофы ближе к 13 часам. Из ее содержания становится ясно, что в девятом отсеке  субмарины находились 23 подводника.
Илья Клебанов, наконец, объявил о создании консорциума, который будет заниматься подъемом "Курска".  "Это будет международный проект, в котором примут участие Соединенные Штаты,  Норвегия, Бельгия и другие страны ЕС", - сказал вице-премьер. Координацией действий будет заниматься КБ "Рубин",  где и разрабатывался проект этой подводной лодки.