Адвокат  обвиняемого в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа сообщил, что главный свидетель написал письмо, в котором отрицает ранее данные показания, однако суд отказался приобщить это письмо к делу.
"3 ноября профессор МГТУ имени Баумана написал письмо,  в котором сообщил, что ранее данные им показания были сделаны "под давлением", - сообщил  адвокат Павел Астахов. - Данное письмо практически перечеркивает все дело".
Пока нельзя предугадать, какое влияние может оказать это заявление на  ход  закрытого судебного разбирательства. Суд же в очередной раз отклонил ходатайства адвокатов  Поупа о проведении медицинского освидетельствования их подзащитного.
Данное судебное разбирательство вызывает раздражение, как в Москве, так и в Вашингтоне.  Соединенные Штаты настаивают на том, что Поуп не является шпионом.  Согласно заявлениям некоторых свидетелей,  Поуп получил информацию с ведома руководителей Бабкина. Кроме того, эта информация  уже не являлась секретной.
Обвинение утверждает, что Бабкин передал Поупу  секретные документы по высокоскоростной  торпеде, которую в прошлом Россия уже экспортировала в другие страны.
Поуп отрицает, что занимался шпионской деятельностью. И суд изучает вопрос, являлась ли информация, переданная Бабкиным, секретной.  Кроме того, Поуп якобы заплатил за полученные сведения 14 тысяч долларов.
В настоящее время  70-летний Бабкин после сердечного приступа находится под домашним арестом.  Его не заслушивали в суде, однако он дал письменные показания.  Его заявления считалось основным в деле по обвинению  Поупа, отставного  офицера морской разведки, арестованного в Москве 3 апреля по обвинению в попытке получения  секретных материалов по торпеде "Шквал".
Сегодня до начала нового судебного заседания Астахов выступил с публичным заявлением о том, что Бабкин отказался о ранее данных им показаний.  Бабкин  сообщил, что подписывал протокол, "не читая его", и  давал показания перед видеокамерой, находясь "под давлением и в предынфарктном состоянии".
"На самом деле я ни разу не встречался с Эдмондом Поупом наедине, никаких секретных сведений ему не сообщал", - написал Бабкин в своем заявлении. "Прошу считать мои показания в отношении Эдмонда Поупа  не соответствующими действительности".
В эти выходные коммерческий телеканал НТВ распространил аудиозапись разговора нескольких людей, угрожавших одному мужчине, которым, по словам тележурналиста НТВ, и был Бабкин. Бабкину сказали, что если он изменит свои показания, то попадет в тюрьму. Однако аутентичность записи, а также личности говоривших, установить невозможно. Ранее жена Бабкина в коротком теле интервью говорила о том, что на ее мужа оказывалось давление.
Астахов сообщил, что суд отказался принять письмо Бабкина и приобщить его к делу. Суд посчитал, что это заявление имеет такую же юридическую силу, как "объявление о пропавшей собаке".
Официальный представитель ФСБ, которая занимается  расследованием этого дела, отрицает  тот факт, что на свидетеля  оказывается давление, - сообщил "Интерфакс". Представитель ФСБ  заявил, что  показания Бабкина - лишь незначительная часть  огромного количества показаний, собранных следователями.