Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2001 г.

Агентства | La Vanguardia

Бывший агент КГБ утверждает, что у Бен Ладена есть ядерные чемоданчики

У саудовского мультимиллионера-террориста Усамы Бен Ладена могут оказаться некоторые из 3 тысяч радиоуправляемых ядерных чемоданчиков, разбросанных КГБ вокруг баз НАТО в Германии во времена холодной войны.

Об этом, согласно сообщению итальянского информационного агентства Adnkronos, рассказал ФБР один офицер российской разведки. По данным агентства, эта информация получила подтверждение со стороны бывшего сотрудника ГРУ полковника Станислава Лунева, работавшего в Восточной Германии. Министр внутренних дел Италии Клаудио Скайола назвал эти сообщения "преувеличенными".

Лунев поведал источникам западной разведки, что перед тем, как он сбежал в США, ему стало известно, что более 3000 опасных чемоданчиков были признаны утерянными, когда СВР России попыталась их вернуть. По словам российского генерала Владимира Доркина, исчезновение такого количества ядерных чемоданчиков вызывает серьезное беспокойство у СВР, ЦРУ и Ми-6. Он полагает, что часть их могла оказаться в руках террористических групп.

Каждая бомба весит 30 кг; ее взрывной заряд эквивалентен 1000 тоннам тротила, так что она может разрушить все здания в радиусе километра в таких городах, как Франкфурт или Гамбург. Оказавшись в руках террористической организации, такой как "Аль-Каида", они могут быть использованы также для осуществления многочисленных диверсий.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru