Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2001 г.

Патрик Бонацца | Le Point

Россия и нефть

Несмотря на довольно драматическую экономическую ситуацию в мире, некоторым странам все же удается выйти сухими из воды. К их числу относится и Россия. В прошлом году рост ее экономики составил 8%, в этом году, как ожидается, рост экономических показателей достигнет 5,5%, что является также завидным достижением. Москва даже позволила себе роскошь еще до установленного срока погасить перед МВФ очередную часть долга в размере 350 миллионов долларов. Складывается впечатление, что с последствиями краха 1998 года покончено полностью.

Российский президент Владимир Путин, как кажется, решительно настроен воспользоваться этим возникшим преимуществом: он хотел бы модернизировать экономику своей страны, приблизив ее к западным стандартам. Дорога будет долгой: среднемесячный доход 145 миллионов россиян едва достигает 800 франков. Российский президент проводит модернизацию страны в тесном сотрудничестве с западными странами, в частности, с ведущей западной державой Соединенными Штатами.

Нынешние реальные достижения российской экономики порождают надежды. Несомненно, слишком большие! Если у России дела идут хорошо, то это никак не связано с результатами проводимых уже долгие годы реформ. Объяснение гораздо прозаичнее: Россия является нефтяной державой. Со своими 7 миллионами баррелей нефти в день, Россия занимает второе после Саудовской Аравии место в мире по добыче нефти, и практически стоит на одной ступени в этой области с Соединенными Штатами. С той лишь разницей, что Россия, экономика которой по своим масштабам не превышает масштабов экономики Нидерландов, экспортирует часть своей продукции, в то время как Соединенные Штаты постоянно импортируют.

Нефть имеет для России жизненно важное значение, являясь основным источником поступления валюты, естественно, наряду с другими энергетическими ресурсами, и основным источником налоговых поступлений. Скачок в экономике связан, в большой степени, с наблюдавшимся в последние месяцы увеличением цен на нефть. Поэтому недавнее падение цен на сырую нефть (цена уже опустилась ниже 20 долларов за баррель) не сулит ничего хорошего. Кроме того, инвестиции в российскую экономику всегда были делом непростым. Мафиозные структуры никуда не исчезли, и правила игры остаются непредсказуемыми. С начала 90-х годов Россия получила не больше иностранных инвестиций, чем Китай за один лишь 2000 год? И, если не удастся договориться с западными инвесторами, Путин не сможет осуществить модернизацию, о которой он мечтает. До него о том же мечтали Петр Великий и Борис Ельцин. В обоих случаях все закончилось катастрофой. Но пока ничто не говорит о том, что Путина ожидает та же участь. Вместе с тем, было бы большой ошибкой полагать, что незначительное улучшение, связанное с ростом цен на нефть, является знаком, предвещающим успех.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru