Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

В России тоже не знают, когда отмечать национальный праздник

Россия другая. Нет явной необходимости для Государственной думы обсуждать сейчас отмену бывшего революционного праздника. Нет необходимости - как в потрясенной кризисом Западной Европе - затыкать дыры в государственном бюджете. Благодаря высоким ценам на нефть казна полна. Так что российскими депутатами вновь движет долг перед Отечеством. Лишь забота о единстве нации требует упразднения 7 ноября - когда-то дня Великой Октябрьской Социалистической Революции и наиглавнейшего праздника в СССР, считает лидер прокремлевской партии "Единая Россия", он, де, "раскалывает нацию".

Массовые демонстрации, устраиваемые коммунистической партией, чьи функционеры с радостью пользуются случаем, чтобы раскритиковать социальную политику президента, - вот что угрожает единству Отечества, полагает Владимир Жириновский, председатель либерал-демократов и главный российский политклоун. Он охотно отменил бы и День конституции 12 декабря.

Последовательность, с которой российский парламент сейчас яростно отстаивает путинскую реформу государственных структур, демонстрирует, что ни одного депутата не волнует хотя бы ее соответствие конституции. Однако объявить национальным праздником день рождения Путина, депутатам, болеющим за Отечество, похоже, кажется еще преждевременным.

Вместо этого пока предполагается объявить национальным праздником 4 ноября, день победы над польскими захватчиками в 1612 году. Он положил конец "смутному времени" междуцарствия и, очевидно, поэтому считается сторонниками реформы праздничных дат удачным символом единства народа и руководства. Новый национальный праздник для большинства россиян будет означать то же самое, что и старый: дополнительный выходной день.

День 7 ноября, переименованный при предшественнике Путина Ельцине из дня революции в "День согласия и примирения", и без того уже давно утратил свое символическое значение. С появившимися после распада Советского Союза новыми праздниками, Днем конституции 12 декабря и Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня у большинства бывших советских граждан мало что связано. Но почему?

Другие народы из бывших советских республик имеют основание отмечать день своей декларации независимости как день выхода из Советского Союза. Однако что праздновать 12 июня жителям центральной республики СССР? День, когда Россия освободилась от опеки над собой же? Сегодняшние ответственные депутаты российского парламента проявляют больший реализм. Например, вместо отменяемых праздников 7 ноября и 12 декабря они планируют сделать выходными первые дни января. Что полностью соответствует бытующим в стране обычаям.

На радость российской розничной торговле рождение Иисуса Христа уже сейчас празднуется с 24 декабря до православного Рождества 7 января. Общественная жизнь окончательно замирает 31 декабря и не возобновляется до 7 января. А вот новый национальный праздник 4 ноября задуман как праздник счастливого поворота в истории: наконец народ смог объединиться под кнутом русского царя. То есть опять - абсолютно в соответствии с веяниями времени - будет отмечаться День вертикали власти.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru