Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Людмила Улицкая | The New York Times

Людмила Улицкая: "Обычные люди"

Кажется, будто строить воздушные замки и создавать великие утопии - специализация России. В России многие долгое время полагали, что мы живем в "неправильной" стране, в то время как Соединенные Штаты - место "правильное", государство с умным и порядочным правительством, во главе которого стоит мудрый лидер. Я хотела бы думать, что развенчание этого мифа в последние несколько лет является показателем нового уровня зрелости.

Мало-помалу мы начали осознавать, что сегодняшние гении не интересуются политикой, они проявляют себя в других сферах - искусстве, науке и так далее. Миром правят обычные люди. В этом нет ничего плохого - напротив, обычный человек в роли лидера, кажется, больше отвечает духу демократии. В этом смысле Джон Керри и Джордж Буш равны, они обычные люди, различающиеся стилем, но не сутью, что, видимо, подтверждается небольшим перевесом Буша.

В самом деле, я была бы безразлична к американским президентским выборам, если бы не ошибки Буша, особенно ошибка вторжения в Ирак (так похожая на нашу собственную ошибку, которую мы совершили, войдя в Афганистан). Президент Буш отказался признать факт этой ошибки, а весь мир оказался в заложниках тупиковой ситуации.

Мы в России, где правительство никогда не признает своих ошибок, к этому привыкли. Теперь "правильная" Америка переняла российский стиль управления. Мы наблюдаем, как идеалы Долга и Общественного Служения подмениваются идеей Управления, что в конечном итоге ведет к авторитарному правлению.

Я все же надеюсь, что американскому народу достанет здравого смысла, чтобы не позволить своим лидерам упорствовать в их ошибках. Нам, к несчастью, это отродясь не удавалось.

Людмила Улицкая - русский писатель, автор романа "Медея и ее дети"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru