Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Редакция | WorldNetDaily.com

США и Китай на пороге торговой войны

США и Китай уже давно стоят на грани торговой войны, которая может сильно повредить довольно шаткую мировую экономику, считает ведущий финансовый аналитик.

Стивен Роак, главный экономист компании Morgan Stanley, обвиняет в создании этой угрозы прежде всего политических лидеров США, неспособных обуздать платежный дефицит и американских потребителей, которые тратят больше, чем зарабатывают.

"Риск протекционизма значительно повысится, поскольку администрация Буша отказывается взять на себя ответственность за падение коэффициента американских сбережений, - говорит Роак. - Опрометчивая налоговая политика вносит диспропорцию и на мировом рынке, и уже налицо все признаки того, что Азия и Китай готовятся к усилению напряженности в торговых отношениях с США, а последние шаги Вашингтона только способствуют этой напряженности".

Роак говорит, что Пекин должен тщательно наблюдать за конгрессом США и за его попытками принять новое протекционистское законодательство.

"Азии, и Китаю в частности, следует подготовиться к тому, что торговые трения с США будут только усиливаться, и в значительной степени из-за шагов, предпринимаемых в Вашингтоне, а не в Пекине, - продолжает он. - Япония была козлом отпущения в 1980-е годы. Сейчас Китай стоит первым в списке тех, кто может стать козлом отпущения сегодня".

Самая большая проблема заключается в росте дефицита платежного баланса США, который в середине этого года уже поднялся до 5,7% от валового национального продукта с 4,5% в прошлом году. Чтобы заплатить за поток импортированных автомобилей, рефрижераторов и других товаров, Америка положилась на закупки зарубежными партнерами ее долларовых активов, обеспечивая тем самым свой потребительский капитал.

Однако эти закупки уже сокращаются. В конечном счете, ввиду того, что зарубежные страны покупают все меньше американских активов, цена доллара падает.

Роак говорит, что, по его прогнозам, в ближайшее время цена доллара упадет еще на 10-15% и такая ситуация будет сохраняться в течение длительного времени. Но из-за того, что многие страны Азии будут искусственно удерживать обменный курс своей валюты, чтобы приостановить ее обесценение, объем производства товаров сократится и объем экспорта, соответственно, уменьшится.

Сейчас вопрос о стоимости юаня становится главной темой дебатов, посвященных проблемам торговли между Пекином и Вашингтоном.

"Америка должна остановить рост бюджетного дефицита, но существуют и такие рычаги внешней торговли, которые должны привести в движение страны Азии. Прежде всего, это более гибкая валютная политика. И в этом Китай играет ведущую роль", - отмечает Роак.

Во время поездки в Китай Роак дал высокую оценку экономике Пекина. Он отметил, что риск ее "перегрева" значительно снизился, поскольку Центральный банк Китая поднял процентные ставки.

В третьем квартале текущего года экономический рост Китая составил 9,1%. В первом квартале он составил 9,8%, а во втором - 9,6%.

Строительство недвижимости является одной из ключевых сфер производства в китайской экономике. Однако Роак говорит, что он не заметил строительного бума за пределами Шанхая, самого крупного города страны.

Источник: WorldNetDaily.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru