Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

"У нас же не Египет"

Труп Ленина. Забальзамированное тело может быть убрано из музеев Кремля

Как поступить с телом Ленина? В России возобновилась дискуссия о том, нужно ли хоронить труп вождя рабочих и крестьян Владимира Ильича Ульянова. На этот раз спор, который наэлектризовал российскую общественность уже в 1990-е годы, возродил кинорежиссер Никита Михалков. Говорят, что у Михалкова хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным.

Михалков считает, что тело Ленина следует вынести из московского мавзолея, который стоит на Красной площади, и похоронить на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Там покоятся не только русские гении Александр Блок, Иван Тургенев и Дмитрий Менделеев, но также и мать Ленина Мария Ульянова.

Сам Ленин якобы указал в завещании, что хочет найти последнее пристанище рядом со своей матерью. После его смерти 21 января 1924 года, обусловленной последствиями сифилиса, тело Ленина было заморожено и через 56 дней забальзамировано. В течение нескольких десятилетий "тело номер один" лежит в мавзолее у кремлевской стены и входит в число экспонатов музеев Кремля.

Специалисты-бальзамировщики из Института биологических структур, которые обеспечивают сохранность мумии, дважды в неделю смазывают тело Ленина кремом и раз в год чистят его в специально созданной для этого ванне. Его глаза заменены на искусственные, ученые заменили также пожелтевшие руки и изъяли у него мозг, из которого изготовили препараты, чтобы исследовать их на предмет гениальности.

Хотя Ленин с точки зрения туристов все еще является достопримечательностью, тем не менее длинные очереди перед мавзолеем - это дело прошлого. "Учитывая завещание самого Ленина и пожелания его семьи, по всем нормам человеческой морали мы должны в подходящее время захоронить тело", - говорит бывший советский президент Михаил Горбачев. "Выставлять напоказ тело давно умершего человека - не по-христиански, - считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - У нас же не Египет". Президент Владимир Путин свое мнение по данному вопросу пока не обнародовал.

Работники администрации Волкова кладбища не восторге от возможной перспективы: "У нас всего один смотритель, и этого уже сейчас катастрофически не хватает на то, чтобы обеспечить сохранность всех 500 могил", - сказал один из сотрудников кладбища. Он опасается возможных надругательств. "Вы что, хотите, чтобы его то и дело выкапывали из могилы?"

Елена Горбунова, тоже работающая на Волковом кладбище, полагает, что священника для обряда погребения будет найти трудно. "Ни один священник не возьмет на себя этот грех - отпеть человека, который разрушил в России православие". На кладбище до революции 1917 года было пять церквей. "По приказу Ленина их сровняли с землей".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru