Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российские неправительственные организации опасаются ограничений

Неправительственные организации опасаются, что новые правила, которые рассматривает российский парламент, могут быть использованы для того, чтобы ограничить их деятельность и затруднить для иностранных некоммерческих и продемократических организаций работу в России.

Эти поправки были предложены после того, как высокопоставленные российские официальные лица обвинили российские и иностранные неправительственные организации в содействии разжиганию революций в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Директор ФСБ Николай Патрушев в мае сказал во время выступления в парламенте, что некоммерческие организации часто являются прикрытием для иностранных разведок. Президент Владимир Путин заявил в июле, что Россия не допустит финансирования из-за рубежа "политической деятельности" неправительственных организаций.

Предложенные на этой неделе для рассмотрения Госдумой поправки к трем законам дадут властям возможность запрещать любые организации, российские или международные, чью деятельность власти не одобряют. Об этом сообщают российские и иностранные неправительственные организации.

Если эти поправки пройдут, то все неправительственные организации в течение года должны будут зарегистрироваться в государственной комиссии. Комиссия получит полномочия требовать документы о финансировании организации и ее деятельности, для того чтобы удостовериться, что она работает в соответствии с заявленными целями и российской конституцией.

Иностранным неправительственным организациям больше не будет разрешено осуществлять свою деятельность в России через офисы-представительства, как большинство из них делает сейчас. Им придется перерегистрироваться в качестве общественных объединений, согласно российским законам. Также среди предлагаемых поправок есть такие, которые запрещают работу иностранных граждан в неправительственных организациях в России.

Лидеры неправительственных организаций удивлены тем, что подобные поправки предлагаются за два месяца до того, как к России перейдет президентство в "большой восьмерке" ведущих индустриальных держав.

"Эти поправки, которые заставляют практически все неправительственные организации перерегистрироваться, станут еще одним инструментом, который будет использован против тех, кто по какой-либо причине прогневает власти", - говорит Эндрю Качинс, директор московского Центра Карнеги. Эти поправки, в той форме, в какой они предлагаются сегодня, будут означать, что центр не сможет больше осуществлять свою деятельность в Москве как представительство головной организации, находящейся в Вашингтоне, - Фонда Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International Peace).

"В результате контроль над неправительственными организациями в России будет намного более жестким, чем в любом из бывших советских государств, включая Белоруссию", - говорит Качинс, притом что Соединенные Штаты называют Белоруссию "последней диктаторской страной Европы".

Стивен Солник, российский представитель Фонда Форда, сказал, что предлагаемые изменения "просто отодвинут Россию еще дальше от Европы в отношении законодательства и регулирования некоммерческого сектора".

Неизвестно, останутся ли предложенные поправки без изменений и в какой степени их поддерживает Кремль. Они внесены на рассмотрение Думы группой депутатов, в которую входят члены прокремлевской партии "Единая Россия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru