Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Алиев намерен наказать фальсификаторов

Президент богатой нефтью кавказской республики Азербайджан Ильхам Алиев остался доволен тем, как прошли парламентские выборы, которые подверглись критике международных наблюдателей. В то же время он согласился удовлетворить требования ОБСЕ и Совета Европы и наказать тех, кто фальсифицировал результаты. В двух избирательных округах, в которых, по официальным данным, лидеры оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") потерпели поражение, подсчет голосов из-за того, что были нарушены некоторые правила, будет проведен заново. Об этом сообщила избирательная комиссия в столице.

Однако оппозиция не доверяет авторитарному руководителю. При помощи намеченной на сегодня крупномасштабной демонстрации в столице Азербайджана Баку оппозиция хочет добиться проведения повторных выборов в 100 из 125 избирательных округов.

На выборах в воскресенье партия Алиева "Новый Азербайджан" получила 63 мандата из 125, объявил вчера Алиев. Прошедшие выборы он называет "нормальными и демократическими". Избирательная комиссия признала только, что были "отдельные случаи нарушений". ОБСЕ и Совет Европы, напротив, сообщали о крупных манипуляциях. Американское правительство считает реакцию на фальсификацию результатов выборов одним из критериев дальнейшего развития отношений между двумя странами. Азербайджан благодаря стратегическому положению между Ираном и Россией, а также своим запасам нефти и газа является важным партнером США.

Оппозиция сочла заявление Алиева о намерении наказать тех, кто занимался фальсификацией результатов выборов, просто отговоркой: "ОБСЕ потребовала этого, и Алиев для вида согласился", - сказал представитель оппозиционного блока "Азадлыг" Исак Авазоглу в Баку. "Так он хочет добиться, чтобы все это было забыто, на самом деле он ничего менять не будет".

Западные дипломаты не думают, что демонстрация принесет какие-то результаты: у многих азербайджанцев имена лидеров оппозиционного блока ассоциируются с беспорядками и смутой времен распада Советского Союза. Тогда дело дошло до войны с соседней Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru