Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Гил Хоффман | The Jerusalem Post

Шарон хочет очертить новые границы Израиля

Премьер-министр Израиля хочет ускорить проведение выборов, чтобы получить возможность остаться у власти и принять решение об окончательных границах Израиля. Об этом газета The Jerusalem Post узнала во вторник от его советников.

Советники отметили: хотя сейчас Шарон утверждает, что после размежевания с палестинцами единственным имеющимся дипломатическим планом палестино-израильского урегулирования является поддерживаемая международным сообществом "Дорожная карта", он не исключает в конечном итоге возможности одностороннего выхода Израиля с оставшейся территории Западного берега.

"Нет сомнений в том, что Шарон хочет начертить границы, - заметил один советник. - Шарон думает, что это по силам только ему, потому что он знает эту землю и это его историческая миссия. Он оглядывается и не видит вокруг ни одного потенциального израильского лидера, который сможет это сделать. Это будет сложно, но именно этого хочет страна и хочет мир".

Другой советник заявил, что если палестинская администрация не выполнит своих обязательств по "Дорожной карте" и все дипломатические переговоры с ПА по двустороннему соглашению провалятся, то "Шарон не исключает возможности определения будущих границ (Израиля) без участия палестинцев".

Пресс-секретарь Шарона Ассаф Шарив в ответ заявил, что "единственным дипломатическим планом определения окончательных границ Израиля является "Дорожная карта", согласно которой вопрос о границах будет рассматриваться, только если палестинская администрация выполнит свои обязательства и стороны достигнут третьей фазы плана. Шарон заявлял, что больше никаких односторонних выводов сил не будет".

Кроме того, Шарив опроверг сообщение Первого канала израильского телевидения, в котором утверждалось, что Шарон уже решил покинуть "Ликуд" и сформировать новую партию. В сообщении указывалось, что новая партия будет называться "Эйн Ли Эрец Агерет" ("У меня нет другой земли"). Это фраза из популярной песни Эхуда Манора. Сообщалось, что в ряды партии вступят несколько министров "Ликуда" и бывший глава "Шин Бет" Ави Дихтер.

"Неужели кто-то всерьез верит в то, что Шарон примет в качестве названия песню, написанную о ливанской войне?" - заявил советник Шарона.

Однако другие близкие к Шарону лица подтвердили, что после того, как восемь депутатов кнессета от партии "Ликуд" нанесли поражение министерским назначениям Рони Бар-Она и Зеева Бойма, премьер-министр серьезно размышляет о создании новой партии. Сын Шарона, член кнессета Омри Шарон, который всегда ратовал за то, чтобы отец не покидал "Ликуд", насколько известно, изменил позицию и примкнул к тем, кто рекомендует Шарону уйти.

"Премьер-министр был бы рад идти вперед в составе "Ликуда", но эта партия сошла с ума, - сказал коллега Шарона. - Голосование (в кнессете) было еще одним шагом на пути к развалу "Ликуда", который стал похож на дом, где муж и жена живут в разных комнатах, но формально развод еще не оформили".

Коллеги Шарона отмечают, что, если Шимон Перес будет переизбран председателем Партии труда, Шарон сможет достичь соглашения с ней и с партией ШАС по дате выборов, к примеру в мае. Это позволит всем трем партиям подготовиться к выборам.

Если подобную сделку заключить не удастся, то для Шарона выгоднее всего будет провести досрочные выборы сразу же после принятия бюджета 2006 года в декабре. Советники отмечают, что в идеале было бы лучше всего, если бюджет будет принят без поддержки Биньямина Нетаньяху и мятежников "Ликуда", чтобы он мог списать вину за провалы правительства на них.

Пресс-секретарь Нетаньяху ответил, что "Нетаньяху не будет выступать против бюджета и не попадет в ловушку Шарона", и добавил, что бюджет будет поддержан, если министр финансов Эхуд Ольмерт не внесет в него существенных корректив.

Лидер мятежников "Ликуда" Узи Ландау заявил, что они поддержат бюджет при трех условиях: дополнительное финансирование на строительство в Иудее и Самарии, дополнительная поддержка эвакуированных из сектора Газа и помощь бедному населению. По словам Ландау, мятежники озвучат свои требования во время переговоров с Ольмертом.

Союзники Шарона назвали мятежников "глупцами": "Они играют Шарону на руку".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru