Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Пьер-Ив Дюга | Le Figaro

США: капиталистический пряник и полицейский кнут

Америка не защищена от кризисов, подобных тому, который переживает Франция. Американская модель не является эгалитарной, но она остается интеграционной. Она не разрешила проблемы банд и "гетто". Зато она сократила уровень безработицы среди меньшинств до уровня, гораздо более низкого, чем тот, который характерен для Франции. Капиталистическая система тоже побуждает меньшинства втягиваться в экономическую жизнь, становиться независимыми от государственных субсидий. Наконец, федеральная структура США в большей степени способствует урегулированию взрывоопасных ситуаций.

Уровень безработицы среди чернокожего населения в США снизился с 9,4% в сентябре до 9,1% в октябре. За этот же период безработица среди испаноязычных американцев снизилась с 6,5 до 5,8%. За год доля безработных среди лиц моложе 20 лет сократилась с 17,4 до 15,9% (во Франции более 20% молодых людей являются безработными).

Эти показатели, достигнутые благодаря гибкому социальному законодательству, помогают лучше понять причины относительной социальной стабильности в Америке. Постепенная интеграция миллионов иностранцев, приехавших в США из Азии и Латинской Америки в 80-90-е годы на заработки, а не в поисках социальной защищенности в ее европейском варианте, облегчается богатой американской традицией приема иммигрантов.

В капиталистической стране, где частная инициатива является движущей силой экономического роста, немотивированное уничтожение частной собственности решительно подавляется. Так было 28 апреля 1992 года в южном квартале Лос-Анджелеса, где оправдание белого полицейского, обвинявшегося в расправе над чернокожим, спровоцировало беспорядки. Уже на следующий день мэр объявил в городе чрезвычайное положение и ввел комендантский час. В Лос-Анджелес самолетом были доставлены полицейские подкрепления. На подавление беспорядков были брошены две тысячи солдат калифорнийской национальной гвардии. 29 апреля президент Буш-старший объявил, что власти не потерпят анархии. На следующий день он повторил это заявление в телевизионном обращении к нации. Его словам можно было верить: в тот момент, когда он произносил свою речь, военные машины патрулировали южные и центральные кварталы Лос-Анджелеса.

Быстрота и решительность ответа отчасти объяснялись тем, что некоторые из участников беспорядков были вооружены. На пожарах и в стычках погибло много людей. Магазины, атакованные погромщиками, чаще всего являлись собственностью корейцев, защищавших свое имущество с ружьями в руках. Защита частной собственности с применением силы является ценностью, глубоко укорененной в американской культуре.

Необходимость защиты частной собственности диктуется и принципами американского капитализма. Именно частникам, то есть торговцам недвижимостью, коммерсантам, филантропам и фондам, доверяется задача выведения бедных кварталов из нужды. В США считается, что государственная помощь неимущим жителям гетто бесполезна, если полиция не в состоянии защитить в этих кварталах частную собственность.

Отношение американцев к полиции сильно отличается от отношения к ней во Франции. Постоянное и зримое присутствие полиции воспринимается не как посягательство государства на свободу, а как условие экономического развития и безопасности. И американцы счастливы, что налоги, которые они платят, идут на осуществление этой цели.

Лидеры американских чернокожих и испаноязычных общин первыми вызывают полицейские патрули в неспокойные кварталы. Потому что первыми жертвами беспорядков часто становятся семьи или коммерсанты из числа представителей меньшинств. Однако присутствие полицейских в США считается законным лишь при условии, что граждане считают их своими. В этом плане административная децентрализация имеет весьма позитивный эффект. Шерифы там - народные избранники. В крупных городах начальников полиции выбирают муниципальные депутаты. В США, по сути дела, нет национальной полиции, жандармерии или полицейского спецназа, как нет и министра полиции. Как все видели во время прохождения урагана "Катрина", Вашингтон может помочь городу или штату лишь при условии, что местные власти его об этом попросят и возьмут на себя руководство спасательной операцией.

В США сотрудники полиции патрулируют те кварталы, в которых они живут: они знают языки местных жителей и знакомы с их культурой. Если в некоторых кварталах Лос-Анджелеса, например, взаимоотношения чернокожего населения с полицией остаются плохими, то это происходит потому, что жители не считают сотрудников полиции за своих и не принимают их методов. Другим ключевым условием предотвращения беспорядков в городских гетто является жесткость американской системы уголовных наказаний. Тот, кто стреляет в полицейского, может готовиться окончить свои дни в тюрьме. В некоторых штатах такого преступника приговорят к смертной казни (если полицейские не выстрелят раньше, чем он). Нельзя даже представить себе, чтобы в США сотрудники сил правопорядка, стоя под огнем погромщиков, не давали бы им отпора.

По сути дела, американская юстиция больше думает о "целесообразности", чем о "справедливости". Многолетнее содержание под стражей правонарушителей рассматривается как мера общественной целесообразности. Тюремное заключение считается средством защиты честных граждан, хотя оно надолго лишает свободы молодых людей, которые могли бы быть социально реабилитированы. Ежегодно более 2 млн несовершеннолетних арестовывается американской полицией. На сегодняшний день 2225 человек отбывает в США пожизненное тюремное заключение за преступления, совершенные в подростковом возрасте, и не имеют никакой возможности выйти на свободу досрочно.

Преступность в США продолжает снижаться. Консерваторы убеждены, что это результат увеличения количества заключенных. Из каждых 100 тысяч американцев 486 сидят за решеткой. 8,4% чернокожих в возрасте от 25 до 29 лет находятся в местах лишения свободы. Среди белых представителей той же возрастной категории доля заключенных составляет 1,2%. Это невеселая статистика, но она не мешает американцам спать спокойно.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru