Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Марина Пальери | La Repubblica

В Турине - выставка смерти

Власти Таиланда скандальную выставку запретили

Впервые искусство и смерть объединились в одно целое. Завтра в Турине в анатомическом зале Института патологической анатомии университета при госпитале Molinette будут выставлены 10 трупов. Идея принадлежит таиландке Арайе Расджармреарнсук, одной из 75 участниц триеннале, получившего название "Синдром Пантагрюэля", экспозиции которого будут выставлены в различных залах города, от Castello di Rivoli до Gam в Fondazioni Sandretto и Merz.

Вокруг Арайи на 10 анатомических столах лежат безжизненные тела тех, кто назван "студентами", поскольку на сцене будет читаться настоящая лекция по теме конца земного существования и отношениям, которые каждый имеет с потусторонним миром. Все это называется "The class". Публика может созерцать представление из-за стеклянной стены; будут развернуты две различные экспозиции, на некотором расстоянии друг от друга.

Что это, проявление дурного вкуса, поощряющее страсть к кошмарам, театрализованная подача смерти? Ничего подобного, говорит куратор триеннале Каролин Кристов Бакаргиев. "Я имела возможность посмотреть видеозаписи выступлений Расджармреарнсук по темам, связанным со смертью, которые проходили в госпитале в Бангкоке. Они меня потрясли, поэтому я решила ее пригласить. Впервые нам удастся показать это представление "вживую" - думаю, что такого еще никогда не было, хотя, надо признать, трупы сыграли важную роль в истории искусства".

Известно, что "Мертвый Христос", неподражаемый шедевр Андреа Мантеньи, был создан с использованием в качестве модели безжизненного тела; как Леонардо да Винчи, так и Микеланджело регулярно присутствовали при вскрытии, изучая мельчайшие подробности строения человеческого тела. Но трупы никогда еще не были участниками представления.

"Даже в провокационные 1970-е годы, когда в ход шло абсолютно все, даже живые птицы становились частью произведений искусства. Завтрашнее событие станет исключительным. Стоит отметить, что артистка пыталась провести представление в Таиланде, но ей этого не разрешили, пришлось довольствоваться видео. У нас же это стало возможным". Но каким образом? "Мы обратились за разрешением к министерству здравоохранения и дирекции университета и госпиталя, разрешения были получены, поскольку представление не нарушает ничьих прав. Речь не идет о коммерческой акции, права умерших соблюдаются". Лицо каждого трупа будет прикрыто тканью, его невозможно будет узнать.

Можно предположить, что деликатные переговоры с родственниками умерших вел директор департамента профессор Джованни Буссолати, который назвал это "событие" полезным в плане углубления и улучшения отношения нашего общества к смерти. Возможно, не все думают так, как он, - уже ожидаются первые дискуссии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru