Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Амир Тагери | Der Standard

Кто заправляет во французских пригородах?

Политика ассимиляции во Франции потерпела провал

Кто живет в охваченных беспорядками районах? Более 80% проживающих в Клиши - иммигранты-мусульмане или их дети, большинство из них родом с Аравийского полуострова или из регионов Африки с чернокожим населением. В других городах, затронутых последними событиями, доля иммигрантов-мусульман составляет 30-60%. Однако это не единственные значимые цифры. Средний уровень безработицы в этих областях оценивается примерно в 30%, а среди молодежи трудоспособного возраста - до 60%.

В этих пригородах, которые появились в 1950-х годах в виде кварталов, застроенных чем-то вроде советских общежитий для малообеспеченных граждан сталинской эпохи, люди живут друг у друга на головах, иногда несколько поколений ютится в одной крохотной квартирке, видя разве что по телевизору, как "по-настоящему живут во Франции".

Французы часто поздравляют друг друга с успехом своей политики ассимиляции, целью которой было сделать иммигрантов любого происхождения "настоящими французами" - и, если это возможно, в рамках одного поколения. Эта политика была эффективной, пока иммигрантов было мало и их легко было интегрировать. Однако ассимиляции не происходит, когда школьников, родным языком которых является французский (как в большинстве школ в районах, о которых идет речь), меньше 20%.

В результате возникает отчуждение, что дает исламистам-радикалам еще одну возможность выполнять свою миссию и насаждать религиозный и культурный апартеид. Некоторые даже требуют реорганизации этих областей на базе системы "миллетов" (самоуправления конфессиональных общин) времен Османской империи. При таком подходе любая религиозная община рассматривается как "миллет" и за ней признается право приводить свои культурные и социальные институции в соответствие со своей верой.

В некоторых областях Франции фактически система "миллетов" уже вступила в силу. Здесь все женщины обязаны носить мусульманские хиджабы, а мужчины - отрастить бороду до определенной длины, которую устанавливает глава общины. Радикалы добились того, что французы, которые торговали вином, другим алкоголем и продуктами из свинины, покинули эти области, а такие "пристанища греха", как дискотеки, кино и театры, были закрыты. Также имели место случаи, когда они просачивались в административные органы района и брали контроль в свои руки.

Один журналист, который в прошлые выходные побывал в Клиши и в прилегающих городах Бонди, Ольнэ-су-Буа и Бобиньи, везде слышал одно и то же: французским властям лучше держаться подальше. "Мы только хотим, чтобы нас оставили в покое", - говорит Мулу Дахмани, один из местных "эмиров". Он является посредником, который должен убедить французов отвести наряды полиции, чтобы комитет, в котором большинство является членами "Мусульманского братства", смог договориться о прекращении военных действий.

"Тикающая бомба"

Президент Ширак и премьер-министр Вильпен чувствуют себя особенно задетыми потому, что они думали, что их возражения против атаки на Саддама Хусейна в 2003 году сделают Францию героической страной в глазах мусульман. Сейчас эта иллюзия потерпела крах, и у администрации Ширака, которая и так переживает политический кризис, похоже, нет никаких идей, как разрядить ситуацию, которую парижская газета France Soir сравнила с "тикающей бомбой".

Сейчас стало очевидно, что большая часть французских мусульман не только отказывается приспосабливаться к "лучшей французской культуре", но пребывает в убеждении, что лучшую форму жизни из всех возможных предлагает ислам. Каков же выход из сложившейся ситуации? Одно решение, которое предложил Жиль Кепель, один из советников Ширака по мусульманским вопросам, - это создание "новой Андалузии", где христиане и мусульмане будут жить бок о бок, что приведет к "синтезу культур".

Загвоздка в том, что концепция Кепеля не затрагивает важнейший вопрос власти: кто должен управлять этой "новой Андалузией" - мусульмане или французы? Снова появился смысл следить за политическими процессами во Франции.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru