Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Сара Уомак, Лиз Лайтфут | The Telegraph

Расписание занятий для британских младенцев

Каждого ребенка, который посещает детские ясли или находится на попечении у няни, будут обучать в соответствии с новой программой, которая разработана правительством и будет обязательна для применения на всей территории Великобритании.

Закон сделает обязательным для персонала детских дошкольных учреждений, а также для нянь применение этой программы обучения детей в возрасте "от рождения" до трех лет.

Государственные инспектора будут проверять, чтобы дети развивались по четырем различным направлениям. Программа нацелена на то, чтобы дети стали "компетентными учениками", для этого их будут учить навыкам сравнения, распределения понятий по категориям, распознавания символов и обозначений.

Это первый случай, когда правительство принимает обязательную программу для обучения детей в возрасте до трех лет. Затем, с трех лет начинается "базовая фаза" обучения детей (Foundation Stage), которая длится до конца первого года обучения в школе.

Учителя и родители выражают беспокойство по поводу нового регулирования развития детей. Так, одна из организаций назвала новые инструкции "абсолютным безумием".

Национальная конфедерация ассоциаций родителей и учителей заявила: "Есть опасность того, что детей лишат детства еще до того, как они покинут родильный дом".

Пресс-секретарь конфедерации Маргарет Морриссей сказала: "С той минуты, когда вы родились и когда ваши родители вернулись к работе, к чему их поощрило правительство, вашей жизнью будет управлять департамент образования".

О плане ввести программу в действие сообщила Беверли Хьюз, министр по делам детей, после того, как департамент образования Великобритании опубликовал законопроект о воспитании детей. Министр заявила, что этот учебный план станет хорошей основой для определения успехов в развитии детей в возрасте от рождения до пяти лет.

По ее словам, программа создана на основе проведенных исследований, которые показали, что обучение в раннем возрасте помогает детям быстрее развиваться в социальном и интеллектуальном плане.

"Мы не говорим о том, что очень маленькие дети обязаны изучать буквы и цифры", - заметила министр.

Это расписание обучения для маленьких детей будет таким же обязательным, как и расписание, устанавливающее, что должны дети изучать в школе.

Беверли Хьюз сказала, что обучение очень маленьких детей должно строиться адекватно принципам обучения в начальных классах школы, и отрицала, что это будет в ущерб времени для игр.

Департамент образования сообщил, что новая программа подразумевает четыре направления, которые были названы в документе "От рождения до трех лет", опубликованном два года назад. Предыдущий документ носил рекомендательный характер и не являлся обязательными для детских дошкольных учреждений.

"В программе приводятся способы наблюдать за развитием маленького ребенка, эти способы подсказаны здравым смыслом. Нет такого, чтобы маленького ребенка заставляли изучать математику, - сказал пресс-секретарь департамента образования. - Это очень хороший способ напомнить дошкольным учреждениям, что они должны наблюдать за тем, как дети учатся произносить слова, и сделать так, чтобы дети развивались должным образом".

Новое расписание выделяет четыре стадии развития маленьких детей: когда ребенок поднимает голову, сосредотачивает свой взгляд на людях и предметах и общается; когда ребенок сидит, стоит и исследует мир; когда ребенок двигается и играет; когда он играет, разговаривает и притворяется.

Также выделяются четыре аспекта развития ребенка: сильный ребенок, общительный ребенок, компетентный ученик и здоровый ребенок.

"Компетентный ученик" должен уметь сравнивать, разделять предметы на категории и классифицировать их. Он также должен уметь копировать других людей, придумывать игры и свои собственные символы и обозначения. При этом ребенок должен понимать, что другие люди могут использовать свои, отличные символы и обозначения.

В руководстве, на основе которого построена программа, говорится: "Творческие способности, воображение и актерские таланты дают детям возможность делиться своими мыслями и чувствами с другими, а также выражать свою личность, используя рисунки, слова, движения, музыку, танцы и придуманные ими игры".

Инспектора будут проверять, присутствуют ли у детей четыре характеристики "здорового ребенка": способность выражать веселье, печаль, огорчение и страх, способность разрабатывать стратегию, которая позволит справиться с новыми, сложными или стрессовыми ситуациями.

Профессиональная ассоциация медсестер заявила, что новая инструкция, цель которой - свести воедино воспитание и обучение детей, должна быть гибкой.

По предложенному законопроекту о воспитании детей, местные власти будут обязаны проконтролировать, чтобы в детских дошкольных учреждениях было достаточно мест для детей работающих родителей, особенно из семей с невысокими доходами. Между тем дополнительных средств на эти цели выделяться не будет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru