Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2005 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Почему полыхает Франция

Однажды, в конце 1970-х годов, писатель Джеймс Болдуин объяснял своему арабскому другу, почему он хочет вернуться в Америку, столько лет прожив во Франции. "Америка нашла формулу обращения с демоном расы", - сказал Болдуин сирийскому бизнесмену Радже Сидави, жившему неподалеку от него в своем доме в Сент-Поль де Венс. Во Франции и остальной Европе люди делают вид, что расовой проблемы не существует, добавил Болдуин, но "когда-нибудь она взорвется".

Болдуин был прав по обоим пунктам. США начали находить решения проблемы своего "первородного греха" после того, как в 1960-е годы вспыхнули их города. А Франция, неспособная совершить аналогичный переход к расовой интеграции, сегодня видит, как пламя охватывает бедные окраины Парижа, где живут многие темнокожие иммигранты. К вчерашнему утру бунты вспыхнули в 300 мелких и крупных городах. Французское правительство в отчаянии вводит комендантский час, применив закон 1955 года о чрезвычайном положении.

"В следующий раз - пожар" - такое пророческое название Болдуин дал своей книге о расовой проблеме, вышедшей в 1963 году. Пожар, как и следовало ожидать, начался. Американцы моего поколения помнят бунты в Уоттсе и Ньюарке, взрыв гнева в Вашингтоне после гибели Мартина Лютера Кинга. Это было испытание огнем, и оно изменило Америку. Политики-расисты вроде Джорджа Уоллеса пытались посеять новые семена ненависти, но в Америке сложилось мнение, что разгневанной черной молодежи, бросающей бутылки с зажигательной смесью, необходимо предоставить реальные возможности. Страна вступила в период позитивных действий, болезненный для черных и белых, но изменивший облик и мироощущение Америки.

Грех рабства невозможно искупить полностью, но сегодня Америка совсем не похожа на ту, в какой я вырос. Афроамериканцы играют заметную роль во всех сферах жизни: в крупных компаниях, на телевидении и в кино, в правительстве и политике. Как выздоравливающий наркоман, мы день за днем продолжаем решать расовую проблему, но мы проделали большой путь.

Франция его еще и не начинала. Но события последних двух недель наводят на мысль, что час расплаты, предсказанный Болдуином, уже пробил. За последние две недели сгорело более 5 тыс. машин. Более 70 полицейских и 30 пожарных получили травмы. Разгневанные подростки не испугались министра внутренних дел Николя Саркози, заявившего, что он хочет очистить окраины от "грязи" с помощью водометов. Их не успокоили и призывы премьер-министра Доминика де Вильпена к примирению. На самом деле, борьба двух политических соперников только усугубила кризис, обесценив и кнут, и пряник.

Уроки Америки говорят французам о том, что предстоит долгий и трудный путь. Для начала необходимо разрушить атмосферу отрицания. Средний (белый) француз верит в революционные традиции свободы, равенства и братства, делая вид, что они существуют для всех, хотя это явно не так. Хваленая французская система образования - гулаг тестов и экзаменов, которые открывают самым лучшим и талантливым путь в элитарные учебные заведения, на самом деле принадлежит существующей элите. Ее представители знают, какие лицеи являются наилучшими трамплинами для их детей, какие программы подготовки к экзаменам обеспечат наилучшие результаты. Именно сейчас Франция отвергает позитивные действия, ее система равенства гарантирует неравные результаты.

Я жил во Франции несколько лет, вернулся в Америку год назад, и меня всегда удивляла неспособность (французов) считаться с расовым делением. Лиц с темной кожей просто не видно на заметных постах - ни в Национальном собрании, ни на французском телевидении, ни среди руководителей бизнеса, ни в СМИ. Французские аналитики не одно десятилетие предупреждали об опасности вытеснения африканских и арабских иммигрантов на окраины, но французы отказывались принять программы позитивных действий, которые изменили бы ситуацию. Страну так напугали исламские экстремисты, что она игнорировала насущные проблемы перенаселенных пригородов.

В понедельник французская газета Le Monde в редакционной статье вспомнила о том, что в 1995 году, когда Жак Ширак был мэром Парижа, она предупреждала его, что молодежь с бедных окраин взбунтуется, если ей не дать достойную работу. Они были правы. Ширак, как большинство думающих людей во Франции, наверное, видел, что грядет кризис, но не сумел ничего предпринять. Теперь все это обрушилось на них. Болдуин предупреждал: "Воды больше нет, в следующий раз - пожар".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru