Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Сюзанна Кнауль | Die Presse

"Хамас" прекращает перемирие с Израилем

После гибели как минимум 18 человек в результате израильского обстрела сектора Газа палестинцы поклялись отомстить. Правительство Израиля сожалеет о гибели гражданских лиц

Незадолго до семи часов утра первые машины скорой помощи достигли больницы "Аль-Авда" в северной части сектора Газа. "Они привезли трупы с оторванными руками и молодых людей, которые умирали на операционном столе", - рассказывает административный работник больницы Мона Эль Фарра, которая обычно приступает к работе на час позже.

Когда в среду она узнала об израильской атаке на жилой дом в Бейт-Хануне, она сразу побежала в больницу. В результате обстрела погибли как минимум 18 человек, большинство из них - из одной семьи.

Радикальная палестинская организация "Хамас" поклялась отомстить. Глава политбюро "Хамаса" в сирийском Дамаске Халед Машаль объявил, что перемирие с Израилем закончено. "Хамас" умеет не только говорить, но и действовать, пригрозил радикальный лидер. Он говорил о "бойне", за которую солидарную ответственность несут также США. Вашингтон, сказал он, покрывает "преступления сионистских оккупантов". Поэтому "Хамас" призвал к ответным ударам по американским целям.

"Одна женщина рыдала, когда четырехлетнюю девочку повезли в операционную", - рассказывает администратор Мона. Эта девочка - одна из немногих оставшихся в живых членов семьи. У дверей больницы люди бились в истерике. "Это травма для всего народа". Через несколько часов в секторе Газа состоялись первые демонстрации. "Снимайте! Покажите всему миру, что здесь происходит!" - раздраженно кричала какая-то женщина. По данным палестинского министерства здравоохранения, среди убитых - восемь детей и четыре женщины. Они погибли во сне в результате артиллерийского обстрела. Армия Израиля сообщила, что атака была направлена на цель, расположенную примерно в 500 метрах к югу от жилых домов. Тем самым израильтяне хотели предотвратить предстоящий обстрел своего южного города Ашкелон ракетами "Кассам".

Министр обороны Израиля Амир Перец выразил в связи с произошедшим глубокое сожаление и отдал приказ прекратить обстрел. Лишь за день до этого израильская армия объявила о завершении операции "Осенние облака". Она была направлена на то, чтобы воспрепятствовать обстрелу израильских пограничных городов ракетами "Кассам" с территории сектора Газа.

Усилия израильских военных с самого начала были сконцентрированы на маленьком городке Бейт-Ханун, из окрестностей которого палестинцы чаще всего ведут ракетные обстрелы. Согласно сообщениям израильских военных, во время операции ими были обнаружены и изъяты многочисленные ракетные пусковые установки, противотанковые ракеты, гранаты, взрывчатка и другое оружие.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru