Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

До Блэра долетает ледяной ветер поражения Буша

По репутации Тони Блэра нанесен еще один удар в результате крупного поражения президента Буша на выборах в американский конгресс.

В последние три года Блэр неуклонно следовал политике администрации Буша в Ираке, поэтому поражение республиканцев на выборах, в ходе которых избирателями двигали в первую очередь соображения, связанные с вторжением в Ирак, будет многими воспринято как очередная фаза затмения в карьере Блэра.

На Даунинг-стрит в среду попытались приуменьшить ощущение, что поражение Буша привело к сопряженному ущербу для премьер-министра Великобритании. Сторонники Блэра настаивают, что победившие демократы не стремятся к поспешному выводу войск из Ирака, даже если они и воспользовались глубоким общественным недовольством войной.

"Все это время от демократов исходил посыл, что их не устраивает то, каким образом решались проблемы различных аспектов войны, - говорит высокопоставленный помощник Блэра. - Однако они не настаивают на выводе войск США до тех пор, пока собственные силы Ирака не будут достаточно подготовлены к обеспечению безопасности".

Победа демократов может даже во многом помочь Даунинг-стрит. В последние несколько недель Блэр усилил дипломатическую активность на Ближнем Востоке, пытаясь убедить Сирию отказаться от тесного альянса с Ираном и присоединиться к дипломатической работе по установлению мира между Израилем и Палестиной.

Шаги Блэра навстречу Сирии были встречены администрацией Белого дома враждебно. Однако в Лондоне надеются, что более могущественное демократическое лобби заставит администрацию лучше продумать позицию и по Сирии, и по палестино-израильскому конфликту.

Победа демократов в палате представителей (и, возможно, в сенате) означает, что сейчас конгресс может начать ретроспективные расследования войны в Ираке.

Любые расследования приведут к громким новостям не раньше, чем Блэр покинет свой пост. "Однако то, что они обнаружат, может оказаться неприятным, - говорит Марк Леонард, директор по международной политике Центра европейских реформ. - Конгресс почти наверняка займется расследованием причин начала войны и недостатка подготовки к управлению Ираком после Саддама. Это может сделать предметом общего достояния подробности о недостаточности реального влияния Блэра на то, что контролировала администрация Буша".

Кроме того, в Лондоне звучат опасения в связи с торговлей. Демократы демонстрируют сильные протекционистские инстинкты. Министр финансов Великобритании Гордон Браун стремится договориться с министром финансов США Хэнком Полсоном, чтобы закончить раунд переговоров в Дохе до того, как в июне следующего года истекут полномочия Буша на ускоренное заключение сделки.

В конечном итоге многие британские политики задаются вопросом, что означают результаты выборов для отношений между президентом Бушем и будущим премьером Гордоном Брауном, который, как ожидается, приступит к исполнению обязанностей в следующем июне.

Если Буша вынудят занять более мягкую позицию в международной политике, это может облегчить Брауну работу с ним. "Трансатлантическое напряжение всегда было сильнее, когда Америка была наиболее уверенна в своих силах, - говорит Леонард. - Отношения между нашими странами были хорошими, когда США ощущали свою слабость и были заняты внутренними проблемами".

Однако в последние два года президентства Буш может почувствовать себя свободнее, поскольку он больше не должен бороться за популярность, чтобы выиграть в следующих выборах, и, следовательно, не станет идти на уступки по поводу климатических изменений или Ближнего Востока.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru