Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Джон Ноубл Уилфорд | The New York Times

Неандертальцы в наших генах

Ученые обнаружили новые генетические данные, которые, по их словам, могут дать ответ на давний вопрос: скрещивались ли современные люди с неандертальцами в тот период, когда сосуществовали с ними тысячи лет назад?

Ответ: скорее да, хотя и не так часто.

В исследовании, о котором на этой неделе сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые установили, что именно спаривания неандертальцев с современными людьми предположительно привели к появлению варианта гена, который регулирует размер мозга.

По словам Брюса Лана из Университета Чикаго, одного из авторов доклада, это открытие продемонстрировало, что подобное скрещивание с родственным видом, который находился на грани вымирания, внесло свой вклад в эволюционный успех современного человека.

Другие исследователи в сфере эволюционной биологии подтвердили, что в новом докладе содержатся веские доводы в поддержку давно порождающей споры гипотезы о том, что архаичные виды, такие как неандертальцы, внесли вклад в генофонд современного человека.

В течение ближайших недель должны быть опубликованы два других доклада о ДНК-исследованиях возможного взаимопроникновения человеческих и родственных генов.

И генетические исследования, и исследования ископаемых показывают, что анатомически современные люди возникли 200 тыс. лет назад в Африке и мигрировали в Европу 40 тыс. лет назад. Примерно через 10 тыс. лет начали вымирать давние обитатели Европы - неандертальцы. Согласно самой распространенной теории, современные люди каким-то образом заменили их без скрещивания.

В предыдущих исследованиях д-р Лан и его коллеги обнаружили, что ген, регулирующий размер мозга и называющийся микроцефалин, 37 тыс. лет назад претерпел значительные изменения. Его модифицированный вариант давал физические преимущества тем, кто обладал им. Сейчас он наличествует у 70% населения Земли.

Новое исследование было сосредоточено на двух аллелях (различных формах) мозгового гена. Один возник примерно 1,1 млн лет назад в архаичной линии видов, которая привела к неандертальцам и существовала отдельно от непосредственных предшественников современного человека. Срок жизни другого варианта - 37 тыс. лет - сразу же заставляет предположить связь с неандертальцем.

По словам Лана, это не обязательно свидетельствует, что скрещивание было широко распространено. Случаи могли быть редкими и даже единичными.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru