Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Хания остановил переговоры по умеренному правительству. Абу Мазен: "Израиль не хочет мира"

Убийство мирных граждан в Бейт-Хануне довело израильско-палестинские отношения до самого тревожного уровня, который даже в сверхнапряженной ситуации последних месяцев не достигал таких высот. Вчера практически один за другими не только экстремистские лидеры "Хамаса", но и умеренные представители "Фатха" потребовали возобновления терактов против Израиля. Снять накал не помогли ни извинения, ни помощь, предложенная министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, премьером Эхудом Ольмертом и министром обороны Амиром Перецом. Со слезами на глазах от пережитой боли палестинский президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) - одна из самых умеренных фигур на всем политическом ближневосточном небосклоне - обвинил израильтян в том, что они "не хотят мира", и предупредил о последствиях их действий, а также вновь потребовал вмешательства мирового сообщества в разрешение кризиса на территориях.

На палестинском фронте сигнал о возобновлении насилия был дан Халедом Машалем, военным лидером "Хамаса": "Мы осуждаем эту бойню. Мы хотим осуждать ее не на словах, а на деле. Сопротивление не бросается словами, оно действует, - заявил он из своей ссылки в Дамаске, - герои сопротивления на палестинских территориях и весь народ ответят делами". Первым последствием заявления Машаля стало объявление премьером Исмаилом Ханией ("Хамас") о том, что переговоры с президентом Абу Мазеном о формировании правительства национального единства умеренной направленности прерываются. Сразу же после этого выступили руководители группы: пресс-секретарь правительства Гази Хаммад заявил, что с Израилем теперь не должны мириться в ООН и что он вообще должен исчезнуть с географической карты. "Это государство зверей и гангстеров", - воскликнул он. Другой руководитель, Низар Райян, заверил, что теракты возобновятся очень скоро, так же как и похищение солдат. В руках исламских экстремистов (до сих пор непонятно, из какой группировки) с 25 июня находится капрал Гилад Шалит. Некоторое время спустя призыв к возобновлению терактов был озвучен и одним из руководителей "Фатха" Джамалем Обейдом.

Драматические сообщения, поступавшие из Бейт-Хануна, застали врасплох израильское руководство, которому понадобилось несколько часов, чтобы отреагировать. Премьер Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец выразили "боль" и предложили гуманитарную помощь палестинцам. Высказывания министра иностранных дел Ципи Ливни в связи с "трагедией" сразу же после встречи со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере вызывали замешательство: "Израиль покинул сектор Газа, чтобы предоставить палестинцам возможность обуздать терроризм и успешно строить свою жизнь. К сожалению, этого не произошло", - сказала она. Перец приказал прекратить артиллерийский обстрел сектора Газа и начать расследование. Командующий Южным военным округом генерал Йоав Галант высказал предположение, что артиллерия стреляла по району, близкому к Бейт-Хануну. "Несомненно, жители стали жертвами нашего огня", - сказал он.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru