Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 ноября 2006 г.

Стефани Кондрон | The Telegraph

Как сиделка Черчилля заботилась о нем и о его попугайчике в последние годы жизни

Блокнот, который вела сиделка сэра Уинстона Черчилля, содержит описание каждодневной рутины ее обязанностей в последние годы жизни Черчилля, в числе которых был и уход за волнистым попугайчиком.

Мюриель Томсон присматривала за сэром Уинстоном Черчиллем в его последние годы, обеспечивая ему постоянный доступ к сигарам и виски, но, кроме того, она должна была "укладывать в постель" попугайчика.

Бывший премьер-министр был любителем животных и, судя по всему, с приближением конца жизни редко расставался со своим попугайчиком, который должен был присутствовать, когда Черчилль обедал.

"Виски с содовой, очки, карты, принести птицу в столовую, посадить рядом с его стулом, - писала сестра Томсон в своем блокноте. - Твидовый костюм, платок в кармане, домашний костюм, тапки, после обеда уложить птицу в постель!!"

Такими подробными инструкциями она исписала 22 страницы блокнота на пружине, озаглавленного "Формуляр", где должны были вести записи все, кто ухаживал за сэром Уинстоном в его лондонском доме и в загородном доме Чартвелл в графстве Кент.

Содержимое блокнота впервые было обнародовано аукционом Bloomsbury в Лондоне, который объявил о выставлении блокнота на продажу в следующий четверг.

В обязанность медсестры входило обеспечение полицейской защиты Черчилля в тихом уголке Кенсингтона в Западном Лондоне, где он жил с женой Клементиной.

Сестра Томсон инструктировала других сиделок, как добраться до дома по адресу Гайд-парк гейт, 28 от станции "Виктория": "Автобусом 53 или на метро до Кенсингтон хай-стрит. Проверить, на месте ли дежурный полицейский".

Дежурная сиделка должна была разбудить попугайчика и позаботиться, чтобы сэру Уинстону подали два завтрака.

"После звонка отдайте распоряжения повару, затем возьмите газеты, - пишет сестра Томсон. - Откройте шторы, приготовьте халат на столе; клетку с птицей поставьте на полку; завтрак (две порции), апельсиновый сок охладить в холодильнике".

В ее список того, что надо не забыть при переезде из Лондона в Чертвелл, входит "коробка сигар, клетка с попугаем, жердочка".

В заметках медсестры нет никаких признаков того, что Черчилль страдал какой-то немочью перед своей смертью в 90-летнем возрасте. Согласно ее записям, до последних дней он требовал, чтобы ему в спальню ежедневно приносили утренние газеты.

Сэр Уинстон умер 24 января 1965 года.

Его любовь к попугаям хорошо известна, известен и его любимец Тоби, которому он разрешал играть на обеденном столе и покусывать его сигару.

Путевой дневник, который также выставляется на продажу на следующей неделе, относится к поездке медсестры Томсон вместе с Уинстоном и Тоби на отдых в Ниццу. Там содержится рассказ о том, как Черчилль брал попугая кататься на машине.

Любил он также и кошек, и однажды во время обеда, полностью игнорируя своего компаньона, все время проболтал со своим котом, рассказывает историк и биограф Черчилля Пирс Брэндон.

"Он очень любил животных, наделяя их человеческими качествами", - говорит Брэндон.

"У него были попугаи, рыбки, коты, собаки, он любил свиней. Кого ни возьми - ему нравились все животные. Он относился к ним как к человеческим существам, разговаривал с ними. С приближением смерти все это стало отдавать странностью. Он был стар, слаб, туг на ухо, и у него была депрессия".

И добавляет: "При этом он был очень привязан к животным".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru