Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Американский генерал: "Мы изгнали "Аль-Каиду" из центра Багдада"

Девушки из Мустансирии начали скромно подкрашивать губы помадой. Студентки вновь начали ходить на занятия в Багдадский университет с тех пор, как перестали взрываться автомобили, а охранники из шиитских милиционных формирований Муктады ас-Садра, дурно обращавшиеся с девушками, которые пользовались косметикой или не носили хиджаба, слегка поутихли. Рестораны в таких районах, как Каррада, еще в прошлом году закрывавшиеся во второй половине дня, теперь работают до 23 часов. В суннитских цитаделях, как Газалия, американские солдаты решаются передвигаться пешком. Перед моргом в Ярмуке больше нет постоянно движущейся очереди такси, перевозивших убитых на кладбище.

Жесты примирения: премьер аль-Малики вчера присутствовал при освобождении 500 заключенных, находившихся на американской базе Кэмп-Виктори. Правительство отменило комендантский час в пятницу, в день молитвы. По городу можно ездить на автомобиле, но пока нельзя проезжать по мостам между шиитскими кварталами, расположенными на восточном берегу Тигра, и суннитскими - на западном берегу. На рынках люди больше говорят не о насилии, а о подорожании: 10 булочек - 3 доллара, килограмм мяса - 10 долларов против 6 в прошлом году.

Попадаются на рынке и уголки с открытками - признаки нормализации жизни. Но Багдад остается Багдадом: в среду убита учительница, шедшая на работу в школу, в воскресенье зверски убита директор школы, вчера в Тигре обнаружены 6 трупов, выстрелом снайпера убит сын известного суннитского политика. Возвращение к жизни, очень медленное, все же происходит: в Багдаде еще несколько месяцев назад нормой было 100 трупов в день.

"Число убийств сократилось на 80%, терактов - на 70%", - сказал генерал Джозеф Фил, командующий более чем 30-тысячным американским контингентом, дислоцированным в столице. "Мы изгнали "Аль-Каиду" из всех кварталов". Триумфальный итог: "Если 2007 год был годом безопасности, то в 2008 году начнется реконструкция". Официальный представитель иракской армии в свою очередь сообщил: в октябре вернулись в свои дома 46 тысяч иракцев, бежавших за границу. Незначительные цифры (укрывающихся за границей остается еще более 2 млн), которым дается такое объяснение: начался учебный год.

Школа здесь ни при чем, хотя в октябре было убито "всего" 38 американских солдат (снижение по сравнению с маем). Хорошие вести для внутреннего фронта, американского общественного мнения: в то время как оппозиция в отношении войны продолжает оставаться высокой (68% по данным опроса CNN), Newsweek отмечает, что впервые за два года экономика обогнала Ирак в списке факторов, имеющих решающее значение для президентских выборов 2008 года. Демократы продолжают настаивать на непопулярности этой миссии. И идут на незначительные компромиссы: председатель Палаты представителей Нэнси Пелози сказала, что большинство одобрит лишь 50 из 196 млрд долларов, которые просил Джордж Буш для финансирования миссий в Афганистане и Ираке.

И этот выбор не нравится генералам в Ираке. "Суннитское повстанческое движение может активизироваться", - говорит Фил, командующий 1-й кавалерийской дивизией. Только в Багдаде еще следует нанести поражение шиитским вооруженным формированиям Муктады ас-Садра, который пока "заморозил" свои вылазки. Самая большая ответственность возлагается на иракское руководство: результаты усилий по созданию правительства национального единства, заявил Фил, оказались "разочаровывающими".

Именно вчера премьер аль-Малики объявил о том, что заменит 6 министров Фронта согласия, первой суннитской партии в парламенте, снявших с себя полномочия и требовавших больших полномочий в сфере безопасности. После исключения из состава правительства суннитов, а еще раньше министров, связанных с Муктадой, правительство аль-Малики, кажется, усиливает свои позиции, хотя и опирается только на шиитский блок (бывший Высший совет исламской революции в Ираке) и на курдов. Стабильность - один из парадоксов не только в Ираке - не всегда является синонимом единства.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru