Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Шахматы - самый жестокий из всех существующих видов спорта, сказал однажды президенту Владимиру Путину Каспаров, чемпион мира на протяжении 15 лет, а сегодня - лидер российской оппозиции. "Существует мало столь же грубых видов спорта, как профессиональные шахматы, которые имеют больше общего с боксом, чем с другими видами времяпрепровождения". Но, несмотря на тренированность и тысячи поверженных королей и королев, поставить шах и мат царю будет совсем не просто. Сегодня пешка - он. Среди своих многочисленных заслуг и достоинств, развитых им среди ладей и слонов, бакинский гений особенно гордится одним: умением заранее предвидеть ситуации и ходы. Он уверен в одном: взлет Путина чудовищно похож на взлет Бенито Муссолини. "Сегодня в России, - говорит он, - Путин использует концепцию безопасности, чтобы прийти к смене свободы на контроль, но безопасность кажется недостижимой. Нет военного положения, но есть "облегченное военное положение". Муссолини использовал этот метод, чтобы навязать в Италии фашизм в 20-е годы. Мы меняем свободы, которыми располагаем, на обещания безопасности, и когда мы не получаем этой безопасности, нам говорят, что для ее обретения мы должны отказаться еще от одной свободы".

На протяжении двух лет, иными словами, после того как Каспаров ушел из шахмат, он разоблачает и борется с "диктатурой" Путина. Он уверен, что в политике можно применить стратегии, превратившие его в легенду шахмат. Более того, он еще больше уверен в том, что правила и стратегии игры применимы ко всем аспектам жизни. И чтобы объяснить это, он написал книгу, которая выйдет в издательстве Mondadori 13 ноября под названием "Шахматы как модель жизни". Речь не идет ни об автобиографии, ни об учебнике с множеством схем и вариантов, непонятных для неспециалистов. Это блестящий психологический труд, в котором описывается множество забавных и интересных историй. Шахматы как метафора существования, проиллюстрированного через бесконечные сравнения с механизмами, действующими в экономике, информатике, истории и войне. Рассуждения, стоящие за каждым ходом или по поводу тактики игры, такие же, как те, что лежат в основе любого решения, которое принимается в жизни и на работе.

"Моя книга не предлагает трюков, а развивает такие темы, как самосознание и вызов самому себе и другим. Очень важно иметь географическую карту самого себя, и я пытаюсь указать точки наблюдения и анализа, необходимые для ее составления". Талант, творчество, расчет, изучение, тренировка, дисциплина, память, опыт, осознание, общее видение: "Любое решение возникает как следствие внутреннего процесса - перед шахматной доской, как перед Белым домом, или перед компьютером, или за столом на кухне". "Почему?" - этот вопрос разводит по разные стороны практиков и фантазеров. Шахматы обучают нас овладению силой "Почему?".

Все, что происходит, уже происходило на 64 клетках, между 32 фигурами, белыми и черными. Чтобы доказать это, Каспаров ссылается на Эйнштейна и Наполеона, Октавиана и Талейрана, Франклина и Сунь-цзы, Вашингтона и Боливара. И Черчилля, который всегда был его признанным ориентиром.

Гарри Кимович Каспаров, урожденный Вайнштейн, родился в Баку (Азербайджан) в 1963 году. Он взял фамилию матери в 12 лет после того, как возрасте 7 лет остался без отца, инженера-еврея, влюбленного в скрипку, умершего от лейкемии. Маленький Гарри еще до смерти отца завоевал статус вундеркинда. Родители поддержали его страсть, когда поняли, что их малыш изучил правила, просто наблюдая за игрой. Он был в состоянии решать головоломки из газет, которые они сами не могли разгадать. Он не умел рисовать, но уже в 13 лет "Гарик" стал советским чемпионом среди юношей, прежде чем в 1980 году в 17 лет стал чемпионом мира среди юношей. В 1985 нанес поражение в мировом финале гроссмейстеру Анатолию Карпову, став самым молодым чемпионом в истории, и сохранял этот титул беспрерывно до 2000 года. В 1996 году Каспарову удалось обыграть Blue Deep, специально созданный IBM компьютер, в эпохальной схватке между человеческим умом и искусственным разумом. Но уже через год машина, доведенная до совершенства, все же взяла реванш над человеком.

Каспаров и в своей второй, политической жизни сохранил свойственный ему агрессивный, обескураживающий и фантастический стиль. Он всегда был мятежным, как и во времена баталий с Карповым: старый любимчик Брежнева против молодого новатора. В 21 год он стал членом ЦК ВЛКСМ, в 27 лет вышел из КПСС и вступил в Демократическую партию России, в 33 года встал на сторону Бориса Ельцина, принимал участие в президентской предвыборной кампании. В 2005 году он основал движение "Россия за демократию против диктатуры" и через год - движение "Другая Россия", которое не было зарегистрировано министерством юстиции как партия. Это движение не было допущено Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, назначенных на 2 декабря. Его активность стоила ему ареста в апреле за участие в манифестации против президента и других неприятностей: молодой пропутинский экстремист разбил о его голову шахматную доску, на его митингах его забрасывают яйцами и помидорами, две кавказские республики отказали его самолету в совершении посадки. "Кремль строит против меня козни, чтобы вывести меня из игры, Путин думает только о том, чтобы организовывать хулиганов, чтобы мешать мне говорить".

По президенту он наносит фронтальные удары: "В нашей стране права попираются так же, как и в Зимбабве. 2 декабря он развеет мечту демократической и гражданской России, Путин останется во главе мафиозного клана, который продолжит править в России". В своей книге он объясняет, почему он решил так неистово ввязаться в борьбу против неизбежной тирании. "Не хочу, чтобы мой сын, которому сегодня 10 лет, был вынужден нести военную службу и участвовать в незаконной войне, такой как чеченская, или опасаться репрессий со стороны диктатуры. Многие меня спрашивают, не опасно ли противопоставлять себя Кремлю, я могут ответить только одним образом: есть вещи, которые надо делать. После завоевания чемпионского Олимпа я бы очень удивился, если бы меня напугал простой подполковник КГБ". По словам Каспарова, он выступил против членов "большой восьмерки" за то, что они дали Путину "верительные грамоты демократического статиста, когда Россия в действительности является полицейским государством". В этой его борьбе поддержка со стороны Запада является столь же важной, сколь и трудно достижимой. "В отличие от старого советского режима, эта господствующая элита имеет большую ставку в игре за пределами России. Ее богатства инвестированы в банки, акционерные рынки, недвижимость и футбольные команды, в большинстве своем иностранные, и это делает ее уязвимой перед давлением извне". "Путин использует энергетические богатства как дубину, и европейские лидеры дисциплинированно выстраиваются в шеренгу".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru