Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Реакция президента Грузии Михаила Саакашвили на протесты оппозиции ставит под вопрос хорошие отношения с Западом. НАТО также начинает посматривать в сторону этой небольшой страны с недоверием

Прежде всего, ЕС и НАТО подвергли критике введение чрезвычайного положения в Тбилиси, где военные в среду заняли центр города. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер поставил под сомнение сближение Грузии с альянсом. Введение режима чрезвычайного положения и действия, направленные против грузинской прессы, по его словам, "не соответствуют евро-атлантическим ценностям".

Саакашвили отреагировал на растущее давление и пошел навстречу оппозиции, заявив о проведении досрочных президентских выборов. "Я предлагаю провести президентские выборы 5 января", - заявил в четверг в Тбилиси Саакашвили, добавив, что будет выставлять свою кандидатуру. По его словам, он старается отразить "угрозу из-за границы". Проведение досрочных выборов было одним из основных требований оппозиции. Изначально выборы президента и парламента должны были проходить осенью следующего года.

Жесткая критика со стороны НАТО стала ударом для Саакашвили. Интеграция с альянсом была заявлена властями Тбилиси как одна из приоритетных задач, которая гарантирует Грузии, в частности, безопасность от России. Грузия надеется на то, что во время следующего саммита НАТО в Бухаресте она будет названа кандидатом на вступление. После так называемой "революции роз", в результате которой в конце 2003 года с поста президента был снят Эдуард Шеварднадзе, Грузия делает ставку на сближение с Западом.

При Саакашвили Грузия стала важнейшим союзником Запада. Через территорию Грузии проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий из Азербайджана к средиземноморскому побережью Турции. С помощью этой трубы Запад хочет снизить свою зависимость от российской нефти. При этом многие члены НАТО скептически относятся к вступлению Грузии в альянс, поскольку это не может не вызвать раздражение России.

"Миф вокруг Саакашвили разрушен"

"Демократия и правовое государство в Грузии должны пройти проверку на прочность", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана потребовал от Грузии возобновить диалог и воздержаться от действий, которые могут обострить обстановку. По словам Соланы, он направит в Тбилиси своего спецпредставителя по Южному Кавказу Питера Семнеби.

После акций протеста Саакашивили целенаправленно ищет ссоры с Москвой. Россия гневно отреагировала на высылку трех российских дипломатов из Грузии, пригрозив, со своей стороны, выслать грузинских представителей. Саакашвили обвинил Россию в том, что именно она стоит за протестами оппозиции, которая мобилизовала около 50 тыс. демонстрантов. Москва опровергла это обвинение, назвав его "антироссийской истерией".

По всей видимости, Саакашвили, атакуя Россию, пытается смягчить критику в адрес собственного правительства. "Грузинские власти неоднократно подобным образом реагировали на внутриполитические проблемы", - говорит Уве Хальбах из Фонда науки и политики. Конфликты вокруг мятежных грузинских республик Абхазии и Южной Осетии, поддержку которым оказывает России, являются в первую очередь внутриполитическими проблемами.

Грузинская оппозиция с одобрением встретила заявление о досрочных выборах. Как сказал председатель Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, это решение следует рассматривать в качестве уступки оппозиции. "Миф вокруг Саакашвили разрушен". Оппозиция заявила, что будет соблюдать условия чрезвычайного положения, введенного на 15 суток, чтобы избежать дальнейших жертв. Свыше 500 человек обратились в среду за медицинской помощью после жестокого разгона акций протеста. С того момента демонстрации были запрещены. Вещание независимых радиостанций прекращено.

После прихода к власти в одной из бывших советских республик в результате "революции роз" в 2003 году Михаила Саакашвили президент США Джордж Буш заявил о "маяке демократии". Молодой, ориентированный на Запад политик и сторонник либерализма в экономике - всеми этими качествами Саакашвили покорил Запад после ухода с поста дружественного России президента Эдуарда Шеварднадзе.

Однако уже тогда победитель заявил, что легче выиграть революцию, чем построить стабильную демократию. Теперь это высказывание, похоже, актуально как никогда. Конфликтные темы, которые привели к расколу в его отношениях с "приемным отцом" в политике Шеварднадзе - борьба с коррупцией и экономическая открытость, стали теперь предметом для обвинений в несостоятельности самого Саакашвили со стороны оппозиции. На фоне жесткой реакции Западу не остается ничего, кроме как выражать свою "обеспокоенность". Недавние заявления Саакашвили не оставляют надежды на то, что 40-летний политик пойдет на серьезные уступки. "Нашей демократии необходима крепкая хватка государственных органов", - считает он.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru