Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Редакция | The Guardian

Увядшие розы

Через четыре года после массовых демонстраций в Грузии, в результате которых был свергнут постсоветский режим, а президентом страны стал получивший образование в Америке молодой юрист, Михаил Саакашвили столкнулся с народным недовольством, во многом напоминающим о недалеком прошлом. Его реакция была более жесткой, чем та, которую он испытал на себе со стороны смещенного им Эдуарда Шеварнадзе. ОМОН усмирял демонстрантов слезоточивым газом, колотил их дубинками, обстреливал резиновыми пулями и поливал из водометов. Били и журналистов. Было прекращено вещание двух телеканалов. Введено чрезвычайное положение. Похоже, "революция роз" теряет свои лепестки.

В этом политическом кризисе, крупнейшем со времен прихода Саакашвили к власти, он винит Россию. Правда, Саакашвили вообще во всем винит Россию, и на этот раз ни НАТО, ни Евросоюз, куда Грузия так хочет попасть, ему не верят. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что введение в Грузии чрезвычайного положения и закрытие СМИ "не соответствует евро-атлантическим ценностям", а официальные лица Франции и Еврокомиссии указали, что нападки на журналистов недопустимы.

Россия, возможно, заинтересована в том, чтобы вызвать брожение в нестабильном кавказском государстве, особенно если его возглавляет такой заклятый враг возрождающейся России, как Саакашвили. Москва в открытую поддерживает две мятежные грузинские территории - Абхазию и Южную Осетию (хотя находящиеся на территории последней российские войска формально являются миротворцами). Россия и Грузия регулярно проводят взаимные высылки дипломатов. Россия прервала воздушное сообщение и торговые связи с Тбилиси, а в Москве была проведена кампания по высылке этнических грузин.

Тем не менее, не исключено, что проблемы Саакашвили имеют внутриполитическое происхождение. Они во многом объясняются тем, что в оппозицию перешел бывший министр обороны, инсайдер Ираклий Окруашвили. Через два дня после того, как Окруашвили обвинил президента в коррупции и убийстве политического оппонента, его арестовали, и он признал свою вину. Затем он отрекся от своих обвинений, был взят на поруки и бежал из страны - после чего снова начал обвинять Саакашвили. Сказать, что Окруашвили действовал в интересах России, было бы натяжкой, ведь он связан с товарищем Бориса Березовского, который живет в Лондоне, а в России объявлен в розыск.

Вчера вечером Саакашвили пошел навстречу оппозиции и назначил досрочные президентские выборы на январь. Стало быть, те, кто обвиняют его в ползучем авторитаризме, инициировании политических арестов и незаконном захвате собственности, смогут выразить свой протест. Однако этот эпизод должен сделать политику Запада на Кавказе более осмотрительной. По крайней мере, следует внимательно наблюдать за грядущими выборами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru