Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Кейт Конолли, Люк Гардинг | The Guardian

Хаас пройдет обследование на предмет отравления

Волосы немца будут подвергнуты токсикологической экспертизе. Русские называют обвинения Хааса "фантазией"

Сегодня Томми Хаас пройдет экспертизу, которая должна установить, соответствуют ли действительности заявления теннисиста о том, что во время сентябрьского полуфинала Кубка Дэвиса в Москве он был отравлен. Как сообщил менеджер первой ракетки Германии, анализ крови и волос будет проведен токсикологом из Нью-Йорка.

29-летний Хаас сегодня вылетит в Нью-Йорк для проведения тестов, результаты которых, как предполагается, будут оглашены. "Я бы хотел выяснить, есть ли основания говорить, что я был отравлен и можно ли все это доказать, - сказал он. - Я не знаю, даст ли что-нибудь эта экспертиза, но я этого так не оставлю. Я хочу знать, что со мной произошло и какие могут быть последствия". Хаас сказал, что до сих пор не пришел в норму, и добавил: "Иногда желудок неожиданно проделывает со мной ужасные вещи".

Скандал разгорелся из-за Александера Васке, друга и напарника Хааса на корте, который заявил, что, по данным его российского информатора, Хааса отравили. Васке заявил, что вряд ли стоит ждать положительных результатов экспертизы.

"Если непонятно, какой именно яд искать, вероятно, очень сложно что-то найти", - сказал он. В Международной федерации тенниса (IFT) говорят, что восприняли заявление Васке "очень серьезно" и что расследование возглавит руководитель Кубка Дэвиса Билл Бэбкок.

"Если информация подтвердится, это будет ужасно. Расследование начинается немедленно", - сказала пресс-секретарь IFT Барбара Трэверс.

Вчера Хаас детализировал свою гипотезу. В интервью немецкому новостному агентству DPA он заявил, что его тошнило не только во время московского этапа Кубка Дэвиса, но и перед лионским турниром, который проходил в конце октября. Хаасу пришлось закончить свое выступление из-за проблем с желудком. "Возможно, все это взаимосвязано, и это долгосрочные последствия (отравления)", - сказал он.

По словам Васке, несколько дней назад он рассказал Хаасу, что ему сообщил российский спортивный менеджер. "Он пришел и говорит: "Слушай, Алекс, в Москве они его почти достали. Плохо, что они отравили Томми". Васке добавил, что, когда он попытался добиться от этого человека еще какой-нибудь информации, тот ему сказал: "Алекс, поверь мне, я был в Москве. Здесь работают специалисты, и раз они говорят, что отравили его, значит, они его отравили".

Судя по всему, Васке по-прежнему не хочет назвать своего информатора - ни властям, ни Хаасу, ни капитану теннисной сборной Германии Патрику Кюнену.

Хаас почувствовал недомогание во время полуфинального матча Кубка Дэвиса Россия-Германия, который состоялся в конце сентября и закончился со счетом 3:2 в пользу России. В интервью таблоиду Bild он рассказал, что ему пришлось провести "в туалете 6 часов. Я никогда в жизни не чувствовал себя так плохо, как тогда. Мне было очень страшно".

Хааса попросили предположить, когда и как его могли отравить, на что он ответил: "Я единственный из команды после ужина заказываю пудинг или латте макьято. Поскольку больше никто из нас не отравился, наверное, они это сделали - если они это сделали - посредством одного из этих блюд".

В расположенной в Гамбурге штаб-квартире Немецкой теннисной ассоциации говорят, что проявляют живой интерес к утверждениям теннисиста, но эти утверждения до сих пор ничем не подкреплены. "Нам ничего не остается, кроме как заняться этим случаем, - сказал пресс-секретарь. - Слухов много, но фактов нет. Мы до сих пор не знаем имени информатора".

Вчера вечером российская Генпрокуратура дала понять, что не получала от Хааса жалобы. Представитель этого органа заявил, что сможет начать расследование только в том случае, если Хаас официально свяжется с российскими властями. "Пока он этого не сделал", - сказал чиновник. В Российской федерации тенниса опровергают заявления Хааса и называют их "фантазией". Представители этой организации полагают, что доказательств отравления немца нет. Они подчеркивают, что Немецкая федерация пришла к такому же выводу. "Это просто глупости, - сказал вице-председатель федерации Алексей Селиваненко. - По этому вопросу мы согласны с Немецкой федерацией, хотя нас не так сильно волнует формулировка. Это просто фантазия. В последнее время Хаас не очень хорошо выступает. Мне кажется, это попытка отыграться на бумажном поле".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru