Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Дэвид Гоу и Ивэн Макаскилл | The Guardian

Вашингтон велел европейским фирмам немедленно уходить из Ирана

Британские, французские и немецкие компании под давлением США начинают покидать Иран

Транснациональные компании подвергаются нарастающему давлению со стороны Соединенных Штатов, требующих, чтобы эти фирмы прекратили деловые отношения с Ираном ввиду его ядерной программы. Европейские фирмы, действующие в Иране, выслушивают угрозы Вашингтона, заявляющего, что, продолжая иметь дело с Тегераном, они могут поставить под удар свои деловые интересы в США. Есть все больше свидетельств того, что правительства европейских государств, прежде всего Франции, Германии и Великобритании, поддерживают кампанию США.

Вчера вечером стало известно, что один из крупнейших в мире инженерно-промышленных концернов - Siemens, штаб-квартира которого находится в Германии, - прекратил все деловые отношения по новым контрактам с Ираном после того, как подвергся нажиму со стороны властей США и Германии. Ранее три крупнейших банка Германии - Deutsche, Commerzbank и Dresdner - приняли решение уйти из Ирана после того, как американский вице-президент Дик Чейни предостерег: если эти фирмы останутся в Тегеране, у них возникнут проблемы с ведением бизнеса в США.

Министерство иностранных дел Великобритании, выразив сочувствие фирмам из Сити, в последние несколько недель неофициально поддержало предостережения США, известив такие компании, как Shell и BP, о том, что продолжать деловые отношения с Ираном было бы рискованно. Президент Франции Николя Саркози призвал французские энергетические компании Total и GDF не заключать новых контрактов с Ираном. Ангела Меркель, канцлер Германии, присоединяется к Саркози в его усилиях по наложению на Иран новых санкций, вероятно, на уровне ЕС.

Соединенные Штаты ужесточают свое экономическое давление на Иран. В октябре они в одностороннем порядке наложили на эту страну новый пакет санкций. В кулуарах американские официальные лица регулярно жалуются британским и другим европейским правительствам, что усилия США подрывают европейские компании, продолжающие деловые отношения с Тегераном. Если к будущему году экономические санкции не подействуют, Чейни усилит свой нажим, ратуя за авиационные налеты на Иран.

Николас Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, а также заместитель секретаря Казначейства США Стюарт Ливи часто наносят визиты в Европу, предостерегая компании, что те могут лишиться деловых партнеров в США, если не откажутся вести бизнес в Иране.

Компания BP еще в 2005 заявила, что "в политическом плане Иран не имеет для нас значения", так как она массированно присутствует в США. Ее конкурент Shell в качестве эксперимента продолжает инженерные разработки крупного проекта освоения газового месторождения в Иране; однако в прошлом она уверяла, что примет окончательное решение, лишь если сочтет проект осуществимым с коммерческой точки зрения. Пресс-секретарь Shell вчера воздержался от комментариев на сей счет, но источники в данной отрасли сообщили, что "вопрос крайне щекотливый", учитывая размах деятельности Shell в нефтяной сфере в США.

В связи с Ираном в Вашингтоне наиболее часто упоминаются такие британские банки, как HSBC и Standard Chartered. Оба банка частично свернули свою деятельность в Иране, но по-прежнему присутствуют в Тегеране, хотя и в скромных масштабах.

Источники в Siemens сообщили, что этот концерн, сейчас поглощенный наведением порядка после ряда дел о взяточничестве и коррупции (речь идет о незаконной выплате примерно 1,3 млрд евро), выполнит свои обязанности по уже заключенным контрактам в Иране, которые получили государственные гарантии на кредитование экспорта, но к заключению новых контрактов стремиться не будет. Четыре года назад Siemens выиграл тендер на поставку в Иран 24 электростанций, а в прошлом году заключил предварительное соглашение на 450 млн евро на поставку 150 локомотивов для иранских железных дорог.

По словам официальных лиц, объем деятельности Siemens в Иране не составляет и 1% от годового товарооборота концерна, составившего за прошлый год 84 млрд евро. Для сравнения, в США Siemens имеет штат работников в количестве 70 тыс. человек, а его объем продаж там составляет 21,4 млрд долларов (14,4 млрд евро). Насколько известно, 80% продаж концерна приходятся на электрогенерирующее оборудование, но источники уверяют, что Siemens никак не участвует в работах по созданию ядерной энергетики в Иране. Германия является крупнейшим торговым партнером Ирана. За 2006 год ее торговый профицит в этих отношениях составил 4 млрд евро, но за первое полугодие нынешнего года объем торговли снизился на 18%. По данным Британо-иранской торговой палаты, объемы экспорта из Великобритании в Иран за прошлый год снизились на 7%, достигнув в денежном выражении отметки в 431,4 млн фунтов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru