Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Симон Тисдэлл | The Guardian

Саакашвили во всем винит Россию

Проще всего было бы поверить утверждениям Михаила Саакашвили, что кризис в Грузии спровоцировали российские агенты. Отношения между двумя странами ужасные. Твердая проамериканская и пронатовская позиция президента Грузии очень раздражает Москву. Россия традиционно акцентирует внимание на спорах о границе и на проблеме сепаратизма. Тот факт, что ключевая ветка нефтепровода Азербайджан-Турция пролегает по территории Грузии, не позволяет Кремлю монополизировать энергоснабжение стран Каспийского бассейна.

Но лидеры недавно сформированной в Грузии 10-партийной оппозиционной коалиции и участники состоявшихся на этой неделе уличных демонстраций не ставят под вопрос прозападную ориентацию своей страны - ее-то большинство грузин, вечно опасающихся России, поддерживает. Оппозиционеры, по их словам, недовольны внутриполитической ситуацией: плохим трудоустройством, имущественным неравенством, коррупцией, слабой судебной системой, нарушением прав человека, а также тем, что они называют неустойчивым авторитаризмом самого Саакашвили.

Слоган оппозиции - "Грузия без президента" - подразумевает предложение провести досрочные выборы, которые теперь назначены на январь, а также изменить конституцию - возможно, до такой степени, чтобы вернуть монархию. Но лозунг также выражает неприятие самого Саакашвили, который в своей политической деятельности ориентируется на Маргарет Тэтчер. Четыре года назад Саакашвили был одним из тех, кто возглавил так называемую "революцию роз", и открыл эпоху головокружительных социально-экономических перемен, а сегодня многие грузины этими переменами недовольны.

Официальные лица на протяжении нескольких дней говорили о том, что демонстрации - это проявление нормальной, здоровой демократии. Потом они заговорили по-другому. Возможно, государственные мужи были шокированы имевшими место в среду столкновениями с полицией. Так или иначе, заявления о тщательно подготовленном под руководством Москвы заговоре "темных сил" были использованы для легитимации введения чрезвычайного положения.

Эти обвинения не были подкреплены доказательствами, и Россия вполне предсказуемо их опровергла. В краткосрочной перспективе важнее другое: примет ли на веру утверждения грузинских властей администрация Буша, с точки зрения которой преобразования Саакашвили - эталон реформ на постсоветском пространстве. Если примет, это может стать новым опасным камнем преткновения в глобальной российско-американской конфронтации.

У оппозиционной коалиции, "Национального совета всеобщего народного движения", есть шанс померяться силами с Саакашвили. Коалиция была сформирована после того, как бывший министр Ираклий Окруашвили обвинил президента в подготовке покушения и в коррупции, затем был арестован и вскоре публично отрекся от своих слов и покинул страну при обстоятельствах, о которых до сих пор спорят. Эта история усилила беспокойство по поводу злоупотребления властью и упадка законности.

В обнародованном в октябре манифесте коалиция обвиняет президента и его "коррумпированную группировку" в "узурпации власти", говорит о "тяжелой" экономической ситуации в стране и утверждает, что "в ней царит политический террор". Коалиция призывает к разделению властей по американскому образцу, амнистии всех политических заключенных, увеличению социальных выплат, усилению прав собственности, а также настаивает на проведении расследования по факту смерти прежнего премьер-министра в 2005 году. Саакашвили сохраняет хладнокровие и говорит, что может снова выиграть выборы.

Стоит ли за теперешним кризисом Москва или не стоит, взаимная враждебность, похоже, будет расти до тех пор, пока Саакашвили будет оставаться у власти, а Кремль - упорно проводить свою политику давления.

Мало кто заметил, что на прошлой неделе Грузия аннулировала свое согласие на дальнейшее пребывание российского контингента "миротворцев" СНГ в сепаратистски настроенной Абхазии. Москва давно уже отказывается выводить свои войска, а Грузия не в силах заставить ее сделать это. Но в Тбилиси говорят, что российский контингент - основной дестабилизирующий фактор в зоне грузино-абхазского конфликта, так что Грузия может сделать попытку вытеснить русских. В маленькой стране, у которой возникли большие проблемы, до новых неприятностей всегда рукой подать.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru