Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Джули Шазин | International Herald Tribune

Рейтинг Буша невелик, а Путин набирает очки

Международный опрос, проведенный Harris Interactive в США, Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии, показал, что президент Буш весьма непопулярен, тогда как число поклонников президента Владимира Путина растет. Что касается Ирана, то, по мнению респондентов, если эта страна не прекратит обогащение урана, она должна быть наказана.

В опросе, который был проведен с 3 по 15 октября по заказу новостного канала France 24 и газеты International Herald Tribune, участвовали более 6 тыс. человек. Он дополняет проводившееся в прошлом году исследование настроений в обществе, рейтинга государственных лидеров и оценки событий на Ближнем Востоке.

56% французов положительно отзываются о президенте Николя Саркози. Во время опроса 2006 года рейтинг предшественника Саркози, Жака Ширака, составил 36%.

Согласно исследованию 2007 года, результаты которого будут опубликованы в пятницу, самую высокую оценку Буш получил в США, но и там его поддерживают всего лишь 36%. Хуже всего к нему относятся во Франции - 89% французов отзываются о нем негативно. 80% неодобрительно относятся к американскому президенту в Испании, 71% - в Великобритании.

"Своей крайней непопулярностью Буш обязан американской политике в Ираке, ошибкам, допущенным в связи с ураганом "Катрина" и другим связанным с этим проблемам, - говорит Пол Херрнсон, директор Центра американской политики и гражданства и преподаватель политологии в Университете Мэрилэнда. - Его рейтинг опустился до рекордно низких отметок, но дальше снижаться он не будет - благодаря тому, что среди американских избирателей много республиканцев и неопределившихся, которые склоняются к республиканцам".

Херрнсон добавил, что отрицательная оценка едва ли как-нибудь повлияет на Белый дом. "Нынешняя администрация не различает полутонов, - сказал он. - Иногда она прислушивается к лобби, но не к мнению американской общественности".

Единственным лидером, который пережил резкое падение рейтинга в своей стране, стал премьер-министр Италии Романо Проди. Опрос показал, что им недовольны 64% итальянцев, в то время как год назад таковых было 59%.

Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему популярна во всей Европе. В Германии, Италии и Испании ее поддерживают 67%, во Франции - 76%.

Респонденты высказались по нескольким важным вопросам. 90% французов, 82% англичан и итальянцев, 84% испанцев, 75% немцев и 67% американцев выступают за вывод американских войск из Ирака. Однако мнения разделились по вопросу о том, следует ли начать вывод войск немедленно или отложить его на несколько месяцев. Эти цифры с 2006 года не изменились.

Популярность Путина в обследованных странах возросла. Так, в Италии о нем одобрительно отозвался 21% опрошенных, а в 2006 году эта цифра составляла 14%. Согласно новым данным, 88% немецких респондентов и 83% американских считают влияние России на мировые события "значительным". Впрочем, по этому параметру Россия идет третьей - после США и Китая.

Бывшего советского лидера Михаила Горбачева во время показанного в пятницу по каналу France 24 интервью спросили, выиграет ли мир от возрождения России.

"Сегодня мы стоим на пороге новой эры, - сказал Горбачев. - Россия поняла это и явила себя миру, осознавая всю ответственность своего шага. Кто-то говорит о возрождении сверх-империи, но в среде настоящей элиты так никто не думает. Такие разговоры уже велись во время холодной войны. Тем не менее, мы - великая держава, мы уже были великой державой".

Участвовавшие в опросе страны единогласно высказались по поводу иранской ядерной программы. Исследователи спрашивали, что следует делать в случае, если Иран будет продолжать обогащение урана, - предпринять новые дипломатические усилия, ввести экономические санкции, начать военную операцию или соблюдать статус-кво.

Меньше всего сторонников продолжения дипломатических усилий среди американцев (36%), больше всего - среди испанцев (53%).

Во всех странах около 30% респондентов поддерживают введение экономических и торговых санкций под эгидой ООН. Однако 37% немцев, 33% испанцев и 21% американцев высказались за нанесение ударов по иранским ядерным объектам. В Великобритании эту инициативу поддерживают 11%.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru