Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2007 г.

Торстен Тиссен | Die Welt

"Нам, наверное, надо целовать ему ноги"

Король Саудовской Аравии Абдалла находится с визитом в Берлине. Его сопровождают 100 слуг, 30 министров, 23 советника, 10 самолетов и 4 из 9 жен. В соответствии со своим статусом, он занял апартаменты в шикарном отеле Adlon. Наш автор был свидетелем всего этого спектакля

Одна старая мудрость работников гостиничной сферы гласит: по-настоящему богатых гостей можно узнать по их багажу. Солидный костюм могут позволить себе многие, большие автомобили можно арендовать, а вот багаж остается незамеченным, поэтому гости, которые лишь создают видимость достатка, экономят на нем в первую очередь.

Пожалуй, самый состоятельный гость берлинского отеля класса люкс Adlon должен был арендовать для своего багажа целый эскадрон грузовиков. 30 машин выстроились одна за другой в среду перед служебным входом отеля - целые полчища придворных и носильщиков были заняты тем, что разгружали коробки, ящики и чемоданы, надписи на которых гласили: "Европейская миссия". Сомнений не оставалось: саудовский король, страж обеих святынь Мекки и Медины, Абдалла ибн Абдель Азиз - человек богатый. Никто точно не может сказать, насколько он богат, ведь Саудовская Аравия является по сути его частными владениями; он обладает абсолютной властью над 20 млн подданных и крупнейшими нефтяными месторождениями в мире.

Клаус Воверайт мог бы лишиться в Саудовской Аравии головы

Кроме того, его слово имеет вес на Ближнем Востоке, и поэтому он несомненно является могущественным и важным политиком не только для Ближневосточного региона. Настолько важным, что канцлер лично встречает его в аэропорту со всеми военными почестями, бургомистр Берлина проводит его через Бранденбургские ворота, а федеральный президент устраивает в его честь торжественный обед.

Хорст Кёлер - протестант. Если бы его поймали в Саудовской Аравии с Библией в руках, его бы высекли. Ангела Меркель - женщина, и ей нельзя управлять автомобилем в Саудовской Аравии. Клаус Воверайт и вовсе не делает тайны из того, что он гомосексуалист, - в Саудовской Аравии ему бы публично отрубили мечом голову.

"Это маленький деспот, которому мы должны целовать ноги"

На вопрос о том, вела ли Ангела Меркель при личной беседе с королем разговоры и на эти темы, представитель правительства ФРГ Томас Штег заявил о том, что в Саудовской Аравии в настоящее время ведутся дискуссии о том, чтобы дать женщинам право участвовать в выборах в местные органы власти. "Если на переговорах была затронута эта тема, то вы понимаете, что канцлер, памятуя об опыте своей страны, не стала бы отговаривать короля от этого шага".

Одна американская туристка, так же, как и король, остановившаяся в Adlon, выражается не так дипломатично: "Это отвратительный маленький деспот, который топчет ногами права человека, но он нам нужен, и мы еще, наверное, должны целовать ему ноги!" Затем она фотографирует короля, который, с одной стороны, выдает себя за союзника США, а с другой, финансирует террористов и все еще находится с Израилем в состоянии войны. Во время его следования через вестибюль гостиницы его сопровождает крайне взволнованный управляющий отелем, по стойке смирно стоят почтительно склонившиеся слуги и охрана. Король исчезает в лифте, поднимается на 4-й этаж, где он проживает до сих пор, заходит в комнату 480. В пятикомнатных апартаментах площадью 240 кв. метров (12 тыс. евро за ночь) есть все: и окна круглой формы, и джакузи, и помещение для занятий фитнесом, и даже финская сауна. Весь этаж стоит 20 тыс. евро.

Никакого шопинга для короля

Конечно, многих берлинцев и туристов интересуют подобные детали, весь этот спектакль. Король путешествует в сопровождении 30 министров, 23 советников, 100 слуг и 4 из своих 9 жен. В общей сложности делегация состоит из 600 человек. Берлинские магазины надеются принять в своих стенах саудовских гостей, хотя, как стало известно от представителя известнейшего берлинского KaDeWe, посольство не заявило о намерении супруг короля пройтись по магазинам. Тем не менее, таким гостям всегда рады. Сам Абдалла не стал совершать шопинг-тура. И не потому, что 83-летнему королю тяжело совершать пешие походы - расстояние от Adlon до Бранденбургских ворот протяженностью 20 метров он преодолел на удлиненной версии автомобиля Mercedes - он просто строго придерживается программы визита.

Вчера вечером он встретился с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, который затем подписал со своим саудовским коллегой принцем Саудом аль-Фейсалом соглашение об устранении двойного налогообложения для авиакомпаний и декларацию о намерениях относительно регулярных внешнеполитических консультаций. Основными темами переговоров в ведомстве Ангелы Меркель стала ситуация на Ближнем Востоке и двухсторонние отношения.

Как стало известно из пресс-службы правительства, король Абдалла подчеркнул обоюдный интерес в подвижках в мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и попросил Германию и в дальнейшем играть в этом процессе такую же активную роль.

Цена на нефть ОПЕК впервые превысила на этой неделе отметку в 90 долларов за баррель, составив вчера 90,17 доллара. На 1,58 доллара выше, чем накануне.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru