Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2009 г.

Редакция | El Pais

20 лет после крушения Берлинской стены

Событие, 20-я годовщина которого отмечается сегодня, символизировало конец целой эпохи не только для Германии, но и для всего мира, пишет El País.

Как отмечает издание, с падением Стены были связаны огромные ожидания, но на фоне проблем, продолживших беспокоить международное сообщество, потрясающий прорыв, олицетворением которого оно стало, ушел в тень. Действительно, "вопреки ожиданиям, дивидендов для мира не последовало, гонка вооружений имеет место и после окончания холодной войны, даже сегодня оставаясь одной из главных угроз безопасности и стабильности в мире", подчеркивает газета.

На смену утопии плановой экономики очень скоро пришла утопия нерегулируемых рынков, кризис которой наступил накануне 20-й годовщины падения Берлинской стены. Взгляд на тот кризис с позиции сегодняшнего дня напоминает о необходимости достижения политических договоренностей, позволяющих добиваться прогресса, ни жертвуя ни справедливостью, ни свободой.

Вслед за воссоединением Германии воссоединился весь Старый континент, однако "возвращение на исходные позиции прошло не без трудностей, как показывают шатания и колебания в развитии Европейского союза". Однако, настаивает газета, "нет никаких оснований для ностальгии: Европа никогда не станет единой без половины стран и граждан, входящих в ее состав".

"Падение Берлинской стены наглядно опровергло коммунистический эксперимент; но самая большая ошибка, которую можно совершить и которую чуть было не совершили до наступления нынешнего кризиса, - это мнение, что ошибочными были поиски социальной справедливости, а не чудовищные методы того эксперимента", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru