Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2009 г.

Алессандра Иадичикко | La Stampa

Почему я (не) предал моего отца Набокова

Дмитрий, сын писателя Набокова, решил опубликовать незаконченное произведение отца, несмотря на его последнюю волю, пишет Алессандра Иадичикко в газете La Stampa.

Скоро будет опубликовано незаконченное, одно из самых скандальных произведений Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал". 30 лет назад автор распорядился, чтобы наброски романа были сожжены, однако жена Вера не смогла выполнить последнюю волю писателя: она не уничтожила 138 каталожных карточек, на которых автор набросал канву произведения. Именно по причине незаконченности писатель хотел, чтобы его творение было уничтожено. И вот сейчас Дмитрий, который долго колебался между необходимостью выполнить волю отца и долгом перед читателями, решил издать наброски романа. Отец одобрил бы его решение, полагает Дмитрий: если бы Владимир Набоков действительно хотел уничтожить рукопись, он сделал бы это сам. Кроме того, незадолго до смерти отвечая на вопрос о том, какие книги он читал с удовольствием и какие бы хотел сохранить, писатель ответил: новое издание "Ада" Данте, книгу о бабочках Северной Америки и роман, который еще не закончен, под названием "Лаура и ее оригинал".

По словам Дмитрия, Набоков писал последний роман так же, как "Лолиту", "Аду" и "Бледное пламя": "Он использовал одну сторону каталожной карточки, перечеркивая другую большой буквой "Х", чтобы избежать недоразумений. Он использовал карандаши номер 2 - не слишком жесткие, не слишком мягкие, легко стираемые. Он говорил, что ластик на конце карандаша расходуется быстрее, чем грифель. Я не знаю, как бы он отреагировал на появление компьютера (он ненавидел электричество), однако подобный инструмент очень хорошо подошел бы к его методу работы с текстом: он переставлял местами, перемешивал или урезал карточки, когда сочинял", - рассказал Дмитрий Набоков.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru