Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 ноября 2009 г.

Кристоф Айяд | Libération

Рискованный ход Махмуда Аббаса

Заявляя о своем решении не участвовать в выборах 24 января, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас хотел шокировать общественное мнение, полагает Libération. Однако на самом деле, он, возможно, останется на своем посту еще много месяцев: "Хамас", контролирующий сектор Газа, выступил резко против выборов, поэтому, скорее всего, они будут отложены, а мандат Аббаса - продлен, отмечает корреспондент Кристоф Айяд.

Палестинский лидер уже не раз заявлял о своем желании отказаться от власти, которая стала для него бременем: ему уже 74 года, он своенравен, слабоволен и не любит критику, а ее в последнее время было очень много, отмечает издание. Махмуд Аббас, объявленный "Хамасом" предателем, подвергается критике даже внутри собственной партии, "Фатха". По данным последних опросов, он идет вровень с премьер-министром "Хамаса" Исмаилом Ханией. Но если еще недавно исламистское движение стремилось к межпалестинскому единству, то теперь оно не намерено делать какие-либо подарки дискредитировавшему себя сопернику, подчеркивает издание.

"Рискованный ход Махмуда Аббаса можно истолковать как сигнал SOS, адресованный Израилю. Он является отголоском угрозы, высказанной главой палестинской делегации Саэбом Эрекатом, заявившим, что, если палестинское государство не будет создано, Израиль будет вынужден абсорбировать миллионы палестинцев с оккупированных территорий, поставив тем самым под угрозу еврейский характер государства", - подчеркивает автор статьи.

Угроза, продолжает издание, возымела действие: европейцы, проамериканские арабские страны и даже израильский президент Шимон Перес призвали Аббаса пересмотреть свое решение. Возглавляемые Аббасом "Фатх" и ООП тоже попросили его передумать, так как расколотому на конкурирующие фракции движению сложно договориться о едином кандидате. Однако, подчеркивает в заключение издание, неожиданное решение Махмуда Аббаса, даже в случае его пересмотра, свидетельствует о том, что борьба за передачу власти в основанной Ясером Арафатом партии уже началась.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru