Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
9 ноября 2009 г.

Мартин Грайве и Уве Мюллер | Welt am Sonntag

После падения Берлинской стены восточные земли получили 1,3 трлн евро

По данным Института экономических исследований в Галле, с начала 1990 года в восточные земли было направлено 1,3 трлн евро, сообщает Welt am Sonntag.

Авторы статьи Мартин Грайве и Уве Мюллер напоминают, что 20 лет назад многие политики верили: Восток может быстро достичь уровня благосостояния Запада. Но даже сейчас уровень безработицы в восточной части Германии почти вдвое выше, чем в западной, а ВВП на душу населения достигал в 2008 году лишь 71% от западного. До этого 10 лет показатель составлял 68%.

Выплаты на социальные нужды за последние годы в восточных землях только выросли, говорит один из авторов исследования Йоахим Рагниц. Причина в том, что доля населения, живущая на государственные пособия или пенсии, там выше. Из денег, поступивших в восточные земли за период с 1991 по 2005 год, на социальные нужды было израсходовано примерно 67%, на структурные проекты - лишь около 10%.

Однако, говорится далее в статье, есть и обратная сторона медали. Если из других стран бывшего социалистического лагеря высококвалифицированная рабочая сила перетекала в другие страны, ослабляя тем самым собственную экономику, то восточные немцы стали переселяться в старые федеральные земли, принося им весомый доход в 60-70 млрд евро в год.

Для того чтобы Восток тверже стоял на собственных ногах, он должен наращивать доходы. Это возможно только при прогрессирующей индустриализации, и такая тенденция уже наметилась, но для ее развития нужно время. Вполне возможно, считают авторы исследования, что в будущем граница благосостояния в Германии сдвинется и будет проходить между севером и югом.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru