Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
9 ноября 2010 г.

Николай Лилин | La Repubblica

Журналистов в России убивают при полном молчании общественности

"В Москве еще один журналист стал жертвой коррумпированной и репрессивной власти по причине его приверженности справедливости и свободе, его умеренных и демократических идей", - пишет Николай Лилин в статье, опубликованной на страницах газеты La Repubblica.

"Вновь кровь, ярость, еще одна разбитая молодая жизнь, загубленная из-за невежества и отсутствия смелости у российского общественного мнения, которое все более явно превращается в послушную и восторженную толпу, наблюдающую за многочисленными спектаклями, которые устраивает нынешний коррумпированный и репрессивный режим, все более явственно демонстрирующий свою страшную диктаторскую сущность, сформированную во времена советской тирании. Осталось лишь возобновить публичные казни, столь любимые в прежние времена", - пишет издание.

"Те, кто напал на Олега Кашина, одного из самых известных репортеров газеты "Коммерсант", добились своей цели: он уже не сможет в ближайшее время завершить свои смелые расследования, многие из которых вызывали сильное раздражение у подчиненных Путина. Молодой, харизматичный, образованный, он стал известен благодаря смелым разоблачениям фактов злоупотреблений коррумпированных государственных чиновников. В настоящее время журналист находится в больнице в искусственной коме", - пишет автор статьи.

"Когда мне стало известно о нападении на Олега Кашина у дома, где он живет, о грубости и жестокости, с которыми его избивали, я в очередной раз почувствовал себя оскорбленным и униженным", - пишет автор статьи. "Грустный и страшный список погибших во имя правды и свободы слова может пополняться еще долго, потому что довольно часто журналистов убивают, журналистам угрожают, журналисты преследуются режимом, возглавляемым лицами, находившимися во времена СССР в руководстве секретных служб", - отмечает Лилин.

"В сложившихся условиях больше всего поражает полное отсутствие голоса русского народа, отсутствие поддержки со стороны общественности в отношении тех, кто каждый день противостоит опасности и рискует жизнью за право народа быть информированным. Ужасно отсутствие мнений, как в интернете, так и на телевидении: редкие и слабые комментарии со стороны интеллигенции и деятелей культуры страны, послушных, как три обезьяны, подчиняющиеся одному мощному неписаному закону круговой поруки, препятствующему критике правительства, коррупции, всесилия", - отмечает журналист.

"Я вспоминаю слова, которые сказала мне почти 10 лет назад Анна Политковская в Санкт-Петербурге: "Иногда в этой стране, среди этих людей, безразличных к собственной судьбе, я чувствую себя одинокой", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru