Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 ноября 2010 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Оппозиция против Лукашенко

Немецкая Tageszeitung публикует сегодня интервью с белорусским оппозиционером Андреем Санниковым о предстоящих 19 декабря выборах президента Белоруссии, в которых он собирается участвовать в качестве кандидата.

Рассматривая шестнадцать лет правления нынешнего президента Александра Лукашенко, Санников констатирует, что "за этот период ничего не изменилось". Хотя в последнее время он умудрился "поссориться со всеми соседями, даже с Россией". Кроме того, экономический кризис сильно потряс Белоруссию, а власти не приняли никаких антикризисных мер. Люди сыты по горло, полагает Санников, и хотят перемен.

Его мнение основано на том, поясняет он, что "люди стоят в очереди, чтобы поставить подпись за оппозиционного кандидата", но не за Лукашенко. Настроения изменились даже среди пожилых селян, которые традиционно поддерживали нынешнего президента. "Они тоже хотят смены власти".

На этом фоне, рассказывает Санников, продолжается запугивание оппозиционеров. Им поступают звонки с угрозами, которые порой приводятся в исполнение, они подвергаются арестам.

Санников выступает за "реформы, которые приблизят Белоруссию к европейским стандартам". "Реформы, - говорит он, - должны начаться с восстановления разделения властей". В стране отсутствует свободно избранный парламент, нет независимых судов и свободной прессы, а "без всего этого никакое общество не может развиваться нормально".

На эти выборы белорусская оппозиция, в отличие от 2001 и 2006 годов, не стала выставлять единого кандидата в расчете на то, что встречаться с избирателями и участвовать в дебатах будут несколько кандидатов. Это, по словам оппозиционера, должно "мобилизовать народ".

Говоря о недавнем ухудшении отношений между Минском и Москвой, Санников сказал, что "Лукашенко - это российский продукт". Москва годами поддерживала его режим, и так называемое белорусское экономическое чудо было "исключительно результатом российских платежей в размере более 50 млрд долларов". О причинах же отказа Москвы от Лукашенко, продолжает кандидат, "можно только гадать".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru