Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 ноября 2010 г.

Уилл Энгланд | The Washington Post

Новый российский запрет на ввоз курятины вызывает замешательство у поставщиков

Птицеводческий бизнес взбудоражен комментариями, сделанными на прошлой неделе Геннадием Онищенко, главным санитарным врачом России, о запрете на ввоз всей замороженной курятины с 1 января 2011 года, сообщает The Washington Post, указывая, что этот шаг, по сути, перекроет путь для трети импорта из США, Европы и Бразилии. На этот раз запрет основан на предположении, что в результате заморозки и последующей разморозки ухудшаются питательные свойства курятины, сообщает газета.

"Импортеры, оптовики, дистрибьюторы и переработчики - все в замешательстве", - пишет издание. "Рынок действительно крайне возбужден, - подтвердил Альберт Давлеев, директор московского представительства Совета США по Экспорту домашней птицы и яиц. - Некоторые крупные российские поставщики обратились к правительству с просьбой не вводить запрет, указывая, что это навредит их бизнесу и вызовет рост цен. Один оптовик поинтересовался, не планирует ли правительство отменить заморозку мороженого".

По информации газеты, Россия обсудит этот вопрос с торговыми представителями ЕС в четверг. "Все, - заявил Давлеев, - ждут результатов" этих переговоров. По его словам, американские представители выражают осторожный оптимизм, не теряя надежду, что запрета удастся избежать.

Однако Сергей Лисовский, основатель одной из ведущих российских компаний, производящих мясо птицы, и глава сельскохозяйственного комитета верхней палаты парламента России (зампред комитета Совета Федерации по продовольственной политике. - Прим.ред.) , потребовал, чтобы Россия запретила весь импорт курятины. По его словам, единственная причина, по которой Россия вообще терпит импорт курятины, заключается в том, что это окажет содействие продвижению ее заявки на вступление в ВТО.

"Если мы не входим в ВТО, почему мы должны выполнять все эти требования? Чем быстрее мы перестанем выполнять требования ВТО, тем быстрее нас примут", - заявил Лисовский.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru