Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Стефан Уэгстил, Кэтрин Белтон | Financial Times

Выборы в России: правительственные дотации и цены на нефть

В преддверии парламентских, а затем и президентских выборов Кремль собирается увеличить расходы на социальные нужды, но гарантий, что этот шаг вызовет одобрение избирателей, нет, пишет The Financial Times, опираясь на данные опросов общественного мнения и публикацию в "Ведомостях".

В понедельник президент Дмитрий Медведев объявил о программе по увеличению денежного довольствия военнослужащих стоимостью 400 млрд рублей. А во вторник "Ведомости" ознакомились с поправками в бюджет России 2012-2014 годов и сделали вывод, что правительство путем "перераспределения" средств изыщет 200 млрд рублей "на социальную помощь и поддержку предприятий". Как отмечает The Financial Times, выход статьи совпал по времени с визитом в Москву директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она "предостерегла, что России не следует увеличивать социальные расходы, особенно накануне выборов".

"Альфа-Банк" в связи с этим прогнозирует повышение минимальной для бездефицитного бюджета стоимости нефти с ранее называвшихся 118 долларов за баррель до 126, притом что в нынешнем году этот показатель, как ожидается, составит 108 долларов за баррель. C точки зрения The Financial Times, инициатива властей может привести к росту инфляции.

"Между тем обещания об увеличении расходов уже не так привлекают избирателей, как десять лет тому назад, когда Путин впервые пришел к власти в обнищавшей стране", - говорится в статье. "Левада-Центр" фиксирует падение рейтинга премьер-министра Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и партии "Единая Россия". Как предположил в интервью Reuters Алексей Гражданкин, заместитель директора "Левада-Центра", это может быть "запоздалой реакцией" на заявление участников тандема о намерении в скором будущем поменяться ролями.

The Financial Times не сомневается, что "Путин остается главным кандидатом на пост президента. Но контролировать ситуацию ему будет труднее, чем в последние 10 лет. И это при ценах на нефть в районе 115 долларов за баррель. А если цены упадут, дело швах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru