Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Истинная цель - изолировать режим"

По мнению американского аналитика Дэниела Пайпса, слухи о военном ударе по Ирану являются частью стратегии, направленной на дальнейшую изоляцию режима аятолл, пишет Паоло Мастролилли в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Бывший советник Джорджа Буша по ближневосточным проблемам и нынешний глава Middle East Forum Дэниел Пайпс говорит: "Опасность, которая исходит от иранской программы, - не новость. Всем известно, что программа преследует военные цели. На международном уровне была избрана стратегия по противодействию этой программе, которая заключается в изоляции и санкциях. Но поддерживать давление на протяжении длительного времени довольно сложно, через какое-то время внимание слабеет. И в этот момент начинают появляться разоблачения, как те, что появлялись в последние дни в связи с докладом МАГАТЭ. Эти материалы вновь привлекли внимание международного сообщества к иранской проблеме".

Пайпс полагает, что слухи о возможной израильской военной акции "вписываются в рамки нынешней стратегии", сообщает корреспондент. "Я думаю, что в конечном итоге реальная цель - усиление изоляции Тегерана и принятие новых санкций, а также преодоление сомнений таких стран, как Россия и Китай", - сказал эксперт.

"Обама хочет лишь усилить санкции, он не заинтересован в развязывании войны в ходе избирательной кампании", - высказывает предположение корреспондент. "Да, это утверждение вполне логично. Но будьте внимательны: Обама, как выяснилось, оказался склонным к применению силы. И я не исключаю того, что в случае возникновения серьезных трудностей в ходе президентской кампании будущего года он может принять решение о нанесении удара по Ирану, чтобы изменить ситуацию", - говорит аналитик Пайпс.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru