Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Величие и падение Михаила Ходорковского

Документальный фильм Сирила Туши, выходящий сегодня в прокат во Франции, - это "история человека, который полагал, что может изменить свою страну благодаря своим деньгам, и в результате пал жертвой государственных соображений", пишет Le Figaro. Немецкий режиссер изначально встает на позицию защиты Ходорковского, полагая, что предприниматель находится в тюрьме потому, что "пошел против Владимира Путина". "За невозможностью представить какие-либо доказательства "политического" характера дела Ходорковского документальный фильм повествует о хитросплетениях судьбы человека, который был продуктом советской системы, а затем попытался изменить правила", - пишет корреспондент Пьер Авриль.

В 2003 году Ходорковский начинает финансировать оппозицию, и его судьба переворачивается. Пришедший к власти Путин намерен показать олигархам, что они - ничто без вскормившего их государства, а его теневой советник Сечин - огородить ЮКОС от западных посягательств. Тогда как Ходорковский поступает ровно наоборот: вступает в альянс с Exxon Mobil и дает уроки управления Путину. Российская политическая элита не может смириться с такой "дерзостью", и 25 октября 2003 года Ходорковского арестовывают, а год спустя часть его компании за бесценок куплена на торгах подставной фирмой, тремя днями позже перепродавшей ее "Роснефти", возглавляемой Сечиным. "Круг замкнулся", - пишет газета.

Когда все компаньоны Ходорковского уже укрылись в Лондоне и Тель-Авиве, сам он упорно отказывался от предложений власти об освобождении и финансовой компенсации в обмен на молчание. "Он предпочел из тюрьмы, куда его посадили за уклонение от налогов и хищение нефти, обличать путинский режим. Как будто, поступая как герой Достоевского, Михаил Ходорковский пытался искупить свои олигархические грехи, - пишет Авриль. - Цена его искупления может оказаться очень высокой: Путин вернется в Кремль в 2012 году, а Запад, долгое время в одиночку защищавший Ходорковского, понемногу теряет интерес к его судьбе", - резюмирует издание.

Также по теме:

Сирил Туши: "Я очень боялся стать жертвой манипуляций" (Le Monde)

Фильм расскажет о преступлении Ходорковского (Le Monde)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru