Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Жак Мандельбаум | Le Monde

Фильм расскажет о преступлении Ходорковского

Нечасто документальный фильм смотрится, как детектив, и приводит к тому, что недоброжелатели направляют тайных агентов, чтобы уничтожить картину и запугать ее создателя. Именно таким фильмом, по мнению обозревателя Le Monde Жака Мандельбаума, стал фильм Сирила Туши, посвященный Михаилу Ходорковскому.

"Кто этот человек? Какова его история? В каком преступлении он виновен? На эти вопросы пытается ответить этот захватывающий фильм, снятый в форме расследования, шаг за шагом проводимого по всему миру в поисках свидетелей. В результате получилась поучительная история, представляющая собой обвинительное заключение, вынесенное автократии, выдающей себя за демократию и возглавляемой Владимиром Путиным", - пишет Мандельбаум.

Эта история вызывает еще больший интерес потому, что фильм представляет собой захватывающую охоту за истиной. Режиссер встретился со многими персонажами, так или иначе связанными с делом Ходорковского. Туши удалось даже взять короткое интервью у Ходорковского во время второго процесса. В своей стеклянной клетке он демонстрирует поразительную ясность мысли и связывает свою личную судьбу с судьбой демократии в России, отмечает автор.

"В фильме есть и теневые зоны. Официальная версия из-за отсутствия представителей властей практически не слышна. Фильм также не решает вопрос о неблаговидных поступках, в которых - обоснованно или нет - подозревается Ходорковский, начиная от мафиозных методов его восхождения и заканчивая политическими амбициями, связанными с резкой переменой его взглядов. Но эти вопросы хотя бы не умалчиваются. Констатация этой загадки делает честь фильму", - резюмирует издание.

Также по теме:

Сирил Туши: "Я очень боялся стать жертвой манипуляций" (Le Monde)

Величие и падение Михаила Ходорковского (Le Figaro)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru