Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Маша Гессен | The New York Times

Российские уроки

Маша Гессен в блоге на сайте The New York Times продолжает дискуссию, развернувшуюся после визита президента РФ Дмитрия Медведева на журфак МГУ. В связи с задержанием во время этого мероприятия оппозиционно настроенных студентов Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики ("без сомнения, лучшего и самого современного университета в России"), заявил: "Университет - это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать". Это суждение, по мнению Гессен, показывает, "сколь своеобразной остается российская культура через 20 лет после падения Советского Союза" и насколько чужда ей западная традиция высшего образования.

"Подобные задержания не редкость в сегодняшней России, где любой, у кого в руках плакат, по закону считается протестующим, а проведение демонстрации протеста с участием более чем одного человека требует согласования с властями. Но что-то в этих арестах захватило воображение российских СМИ: на протяжении двух недель в немногочисленных независимых изданиях и в журналистских блогах кипели споры о том, кто больше виноват - студенты, полиция или университетское начальство".

"Что бы ни было причиной, данный инцидент спровоцировал публичные дебаты, высветившие принципиальный момент: с распада Советского Союза минуло 20 лет, а политическая культура в России претерпела чрезвычайно мало изменений". Журфаком с 1965 года и по сей день руководит Ясен Засурский, в советские времена "подчинявшийся напрямую ЦК КПСС", живет и здравствует под новым названием компартия, страной руководит выходец из КГБ Владимир Путин, перечисляет журналистка.

В России, в противоположность странам Восточного блока, не была проведена люстрация: во-первых, "жертвами и палачами советского строя были зачастую одни и те же люди", и молодые либеральные реформисты к тому же "испугались охоты на ведьм, которая расколола бы российское общество. В результате детей, родившихся после распада СССР, теперь учат те же самые люди, которые преподавали еще в советские времена. Что хуже всего, они учат их тем же самым вещам", - заключает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru