Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Григорий Явлинский и Александр Шишлов | The New York Times

Время задуматься, не время давить на Россию

Категоричные утверждения и рекомендации Михаила Касьянова и Ги Верхофстадта побуждают нас высказать столь же категоричные возражения, пишут в своей статье в The New York Times Григорий Явлинский и Александр Шишлов, лидеры списка "Яблока" на парламентских выборах. Они полемизируют с авторами статьи "Пора надавить на Россию", опубликованной International Herald Tribune 25 октября. Явлинский и Шишлов подчеркивают, что являются коллегами Верхофстадта и Касьянова по объединению "Европейские либеральные и демократические партии" (ELDR).

Верхофстадт и Касьянов написали: "Россиянам предлагается срежиссированная [избирательная] кампания, в которой сойдутся политические силы, лояльные Кремлю".

Явлинский и Шишлов отвечают: "Это утверждение крайне далеко от истины, когда речь идет о "Яблоке" - к сожалению, единственной оппозиционной демократической партии, которая участвует в выборах". Тогда лояльными можно было бы назвать польскую "Солидарность", Народные Фронты в странах Балтии и Сахарова. "На деле все они боролись, как борется сейчас "Яблоко", за перемены ненасильственным путем. И в итоге победили", - заявляют авторы.

"Яблоко" действует в России почти 20 лет, несмотря на сильное административное давление, отмечают авторы.

По мнению Явлинского и Шишлова, выборы в современной России перестали быть свободными и справедливыми еще в 1996 году. "Увы, тогда европейские либералы не протестовали так громко, как теперь. (На деле выборная система была столь же ущербной в 2003 году, когда Касьянов был премьер-министром при Путине)", - отмечают авторы.

Выборы - единственный способ ненасильственной смены политического курса, полагают Явлинский и Шишлов. Действия по принципу "должно стать хуже, прежде чем станет лучше" они называют "безответственными и ведущими в тупик".

Нужно использовать все законные средства для сопротивления режиму Путина, пишут авторы. Поэтому "Яблоко" участвует в выборах. Многие россияне сейчас хотят перемен. "И нам следует использовать все возможности для начала таких перемен на практике. Но Верхофстадт и Касьянов предлагают отвергнуть выборы как незаконные, даже не дожидаясь, пока они состоятся", - пишут Явлинский и Шишлов. По их мнению, эти политики призывают обострить конфронтацию и предлагают нереалистичные меры, поскольку страны ЕС сейчас поглощены своими внутренними проблемами.

Попытка "надавить на Россию" без учета настроений в российском обществе и мнения миллионов российских избирателей будет серьезной ошибкой, считают авторы. "Россияне не любят, когда на них давят. Если либеральная фракция Европарламента изберет столь поверхностный подход, она тем самым признает, что Европа неспособна понять реальные проблемы и предложить адекватные решения", - заключают они.

Только российские граждане могут превратить выборы в свободные и справедливые, внешний нажим тут невозможен, отмечают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru