Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

В офисе можно получать эротические e-mail, постановил суд, начальник-шпион нарушает право на личную жизнь

Кассационный суд Франции встал на защиту сотрудника одной компании, уволенного за то, что в его компьютере оказалось личное письмо с откровенными фото подруги, пишет Джампьеро Мартинотти в газете La Repubblica.

"Работник может получать эротические послания от коллеги, не опасаясь увольнения: Кассационный суд Франции принял решение встать на сторону сотрудника одной из страховых компаний, уволенного четыре года назад за то, что получил от своей коллеги письмо любовного содержания с несколькими более чем откровенными фото. Его увольнение выходит за рамки прав предприятия", - пишет издание.

"Судьи отказали работодателям в возможности контролировать послания, которыми служащие обмениваются по внутренней сети: на рабочем месте все электронные послания считаются "деловой перепиской" и поэтому не являются секретными. По этой причине руководство фирмы может читать тексты, отправляемые сотрудниками, но не имеют права вскрывать прикрепленные файлы, поскольку в этом случае будут нарушены принципы Гражданского кодекса и Европейской конвенции по правам человека. Сотрудники вправе использовать личную электронную почту для частной переписки", - говорится в статье.

Иными словами, Кассационный суд допускает, что на рабочем месте можно флиртовать. "Служащий имеет право, в том числе и на своем рабочем месте, на уважение к неприкосновенности его личной жизни; работодатель может просматривать файлы, которые не были идентифицированы как личные, но не может на их основании применять санкции, когда они относятся к сфере личных отношений", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru