Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

AP | The Washington Post

Иран снова рассчитывает на своих союзников в Москве и Пекине, чтобы смягчить давление по ядерному вопросу

"Посланники Ирана на саммите ШОС в России на этой неделе наблюдали команду своей мечты: российский и китайский премьер-министры стояли плечом к плечу, обещая сдерживать влияние Запада", говорится в статье, опубликованной в The Washington Post.

"Лидеры Ирана сейчас рассчитывают на то, что два самых влиятельных друга их страны останутся на их стороне после публикации доклада ООН, в котором говорится, что Тегеран, возможно, находится на грани получения мощностей для создания ядерного оружия", - сообщается в статье.

Россия и Китай, постоянные члены Совета Безопасности ООН, снова готовы наложить вето на любые попытки Запада ужесточить санкции против Ирана. Они также обладают важным голосом, высказывающим свой протест против возможных военных действий.

После публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН Москва и Пекин могут оказаться перед еще более сложным выбором. Блокирование возможных попыток ужесточения санкций может помочь защитить их дипломатические и коммерческие интересы, в особенности в том, что касается процветающей торговли Китая с Ираном, но одновременно способно косвенным образом усилить аргументы для применения военных действий как крайнего средства, говорят эксперты.

"Это трудный момент для них, - сказал Теодор Карасик, специалист по вопросам безопасности дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива. - В прошлом они жаловались на санкции, но в конечном итоге уступили и сохранили молчание. Это может сработать и на этот раз".

Однако прежде, чем следующие шаги станут известны, может пройти долгий процесс переговоров с обменом заявлениями.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев заявил, что военный удар по Ирану может обернуться катастрофой для Ближнего Востока. Китай также по-прежнему настроен против любого применения силы в отношении Ирана. Однако представитель китайского министерства иностранных дел призвал Тегеран проявить "гибкость и искренность", чтобы вернуться к международному диалогу.

В написании этой статьи приняли участие журналисты The Associated Press Джордж Джэн, Наталья Васильева, Кристофер Бодин, Мэтью Ли и Нассер Карими

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru