Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Уильям Молдин, Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Сбои в работе ММВБ показывают, что мешает финансовым претензиям Москвы

Во вторник из-за компьютерного сбоя позже обычного начались торги на ММВБ. Второй за две недели инцидент такого рода заставляет обратить внимание на "финансовые болезни роста", которыми сопровождается борьба Кремля за статус "международного валютного центра", пишут в статье для The Wall Street Journal Уильям Молдин и Ира Иосебашвили.

По мнению Матиаса Уэстмана из Prosperity Capital Management, подобные инциденты "лишь заставят их усерднее работать над модернизацией". "Мы приложим усилия, чтобы снизить риск приостановки торгов в будущем", - пообещал президент ММВБ Рубен Аганбегян. Он заверил, что за неполадками не стоит какая-то системная ошибка. В то же время "сотрудник биржи на условиях анонимности рассказал, что вызвать ошибки, ставшие причиной перебоя в торгах, могли недавние изменения, внесенные в торговую систему для увеличения ее производительности".

Издание напоминает, что заминки на российских биржах не всегда имеют техническую подоплеку. В 2008 году, когда темпы падения рынка в пределах одной торговой сессии измерялись двузначными числами, торги на ММВБ и РТС приостанавливались по указанию главного финансового регулятора.

Сегодня, стремясь усилить влияние России в финансовой сфере, высшее руководство страны приглашает для консультаций руководящих работников с Уолл-Стрит и побуждает правительство принять "давно откладываемые поправки в законодательство о ценных бумагах". ММВБ договорилась о приобретении РТС, в связи с чем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) во вторник пообещала рекомендовать меры по улучшению работы торговых систем, говорится в статье.

Ход реформ замедляют препятствия бюрократического характера, отмечает The Wall Street Journal. Так, многим управляющим компаниям до сих пор запрещено напрямую владеть акциями в России. Еще одна сложность, с которой сталкиваются зарубежные инвесторы, заключается в условиях допуска к торгам. Они требуют, чтобы весь объем акций или денежных средств был оплачен до начала торговли, тогда как большинство крупных бирж дают трейдерам и брокерам отсрочку в несколько дней.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru