Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Ян Хромадко и Гарриэт Торри | The Wall Street Journal

Ввод газопровода в эксплуатацию высветил важность российских энергоносителей

В выступлениях на запуске "Северного потока" канцлер Германии Меркель, премьер-министр Франции Фийон и российский президент Медведев подчеркнули растущее значение России для европейской энергетической безопасности и оптимистично высказались об углубляющейся энергетической взаимозависимости, отмечает The Wall Street Journal. Между тем открытие газопровода произошло на фоне постоянных трений между Россией и некоторыми европейскими лидерами после недавних расследований и арбитражных тяжб, подчеркивают журналисты Ян Хромадко и Гарриэт Торри. "Эта обстановка ощущалась даже в моменты, когда высокие гости старались представить ситуацию в положительном свете", - полагают авторы.

В сентябре антимонопольные службы ЕС провели в офисах "Газпрома" обыски, напоминает издание. Вчера - в тот же день, когда торжественно открыли "Северный поток", - зампред правления "Газпрома" Александр Медведев осудил расследование ЕС, назвав обыски неожиданными и необоснованными.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что блок заинтересован в транспарентных отношениях с Россией в рамках единого европейского рынка нефти и газа. Однако на этом рынке действуют нормы, цель которых - не допускать господства компаний типа "Газпрома", контролирующих все этапы от добычи энергоносителей до поставок конечным потребителям.

Российский президент подчеркнул, что Россия обеспокоена курсом ЕС на рынке энергоносителей, считают авторы. Он выразил надежду, что для сотрудничества не будет "никаких искусственных барьеров".

Тем временем многие европейские импортеры газа отчаянно пытаются добиться от "Газпрома" более выгодных условий. Покупная цена газа привязана к ценам не нефть, а отпускная цена на европейских рынках сейчас ниже покупной, что лишает компании прибылей. Германские E.ON и RWE, а также польская PGNiG подали на "Газпром" иски в арбитраж - это последняя попытка добиться компромисса по ценовому вопросу.

"Как бы то ни было, несмотря на стойкие трения, Эттингер заявил, что Европа по-прежнему будет полагаться на поставки российского газа, поскольку ее собственные запасы истощаются", - отмечает газета. Однако ЕС опасается чрезмерной зависимости от импорта российских нефти и газа и продвигает проекты альтернативных газопроводов, в частности Nabucco.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru